您的位置:首页 > 社区 > 三衢山(衢州怀抱里的山——三衢山)

三衢山(衢州怀抱里的山——三衢山)

三衢山(衢州怀抱里的山——三衢山)

“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行绿荫不减,来时路添得黄鹂四五声。”这是曾几诗人夸在我们衢州美景的诗。

一题记

三衢山,位于浙江常山县城北约十公里的宋畈乡及辉埠镇,是衢州的母亲山。

三衢山,又称三衢石林,它以独特的地貌背景孕育了丰富的人文景观,每一个奇形怪状的石头都有一个民间艺人的故事。

如,告天门:此门乃赵抃遇仙之处。赵抃曾在三衢山遇仙人,捡金笔,落天坑,得奇书,他步入仕途之后,每天晚上都要整理好衣冠,焚香拜天,将他每天做的事情,帮助的人向天禀告,也是为了提醒自己为官要公正清廉


如,宝蟾望天:相传很久以前,放牛人阿牛不小心落到湖里,在湖里嬉戏洗浴的仙女不忍心看他溺水身亡,将他救起,后来,仙女救阿牛的事传到了王母娘娘那里,仙女们被罚永远不得下凡。阿牛日复一日的守候在湖边,直到它化成一块石头。

如,灵芝后:据传说这是当年白蛇上天庭盗取的仙草灵芝化石。白素贞是千年修炼的蛇妖,为报答书生许仙前世救命之恩,化成人形并嫁与他。后来法海和尚设法让白素贞现出原形,却吓死了许仙,白素贞上天庭盗取仙草灵芝将许仙救活。

但也有形似且神似的山,如一吻千年。

还有八戒探路,那样子可不就是好吃懒做的八戒嘛!

偶尔看累了,坐在椅子上,趴在木兰上,眺望那在云雾中四季永青,绵绵无际的山峰。

在看那山谷处,星星点点的坐落着几户人家,围着树,围着水,围着山,像一个小婴儿,在温暖舒适摇篮中,安详的睡着了。当中,藏着丰收的田地,是秋天的味道。

绿荫小道这儿,曾几也跟我一样赞叹过这仙境般的美景。

漫步,湖边,我才知道,翡翠真的可以来形容一潭幽深的湖水。亭台间,虫鸣蛙语;秋风柔,黄叶飘飘。看,这幅泼墨山水画里都是秋的味道!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。