您的位置:首页 > 社区 > 马燕日记(马燕日记)

马燕日记(马燕日记)

马燕日记(马燕日记)

马燕,回族,女,出生于宁夏西海固同心县预旺乡张家树村。她是村里的第一个女初中生。从小学4年级开始,她坚持不懈地写下了4本日记,整理成《马燕日记》并在法国巴黎出版,继而登上了法国畅销书排行榜,并被翻译成21国文字,畅销欧洲和日本。
中文名:马燕
国籍:中国
民族:回族
代表作品:《马燕日记》

作为一名贫困山区的孩子,马燕也曾被迫辍学。为求学,马燕采取各种手段抗争,同妈妈谈判、塞日记给母亲看、写信,更掀起一场教育能不能改变当地女孩子命运的争论。同村人都认为不可能,而马燕坚决地认为,上过学的女人能自立,一定可以改变嫁人、用聘礼替兄弟们找媳妇的命运。马燕的执著打动了妈妈,更感动了来采访的法国人彼埃尔。
三年级的时候,家里供不起马燕和两个弟弟上学了,按照当地重男轻女的传统,只能是马燕辍学,尽管她成绩很优秀。妈妈白菊花骗马燕说:“学校没有书了,你先喂羊羔,等把羊羔喂大,把它卖了,你再去学校就有书了。”马燕相信妈妈,每天割草、给弟弟做饭,闲下来就蹲在小羊羔前面,盼着它快快长大。一看到同学们往学校走,她就会泪眼汪汪……妈妈看不下去了,让辍学21天的马燕回到了学校。那年,她仍然是全班第一。 马燕从小学四年级起就有记日记的习惯,为了打动母亲坚硬的心,她把厚厚的4本日记塞给妈妈,又给妈妈写信,让弟弟读给她听。当听到“妈妈,如果我上不了学,我的眼泪一辈子都流不干”时,白菊花终于决定借钱让女儿上学。 就在这时,马燕的命运突然出现了转机。法国《解放报》驻中国记者彼埃尔·阿斯基一行来到了小山村。白菊花将女儿的信和4本日记交到了他们手里。回到北京后,这些日记和信被翻译成法语,彼埃尔被马燕稚嫩的文字震撼了。他立即返回到张家树村。在那里,马燕告诉他:“我因为家里穷,所以更要学习。如果我学习好,有知识,我就能找到好工作,我就能让我的父母下半辈子过得幸福。” 现在的马燕已经上了初三,而且再也不用担心失学。当问起她的理想时,马燕说:“我现在的心愿是考上重点高中,以后争取考进北大、清华,再往后要当个记者,像彼埃尔·阿斯基叔叔这样的记者。我要像所有帮助过我的人那样,帮助更多辍学儿童,让他们通过上学改变命运。”

马燕是一个贫穷家庭的孩子,她家住在宁夏山区的一个小村庄里。她家的房子是一间砖头小房子,床几乎占了房子的一半。马燕的家里还有爸爸、妈妈以及两个弟弟。他们这么多人平时就挤在这一张床上吃饭、睡觉。他们不吃早饭,中午就啃一个馒头,偶尔吃一次晚饭。 
马燕家到学校的路程是20多公里,要走四五个小时,这条路又长又险、人烟稀少。遇到恶劣天气,孩子们经常是趟着雨水、冒着寒风回到家,两脚会肿得很大。马燕一个星期才回一次家。马燕非常热爱学习,可是她家里非常贫穷,没有钱交学费。妈妈想尽一切办法,向别人借钱为她凑学费上了五年级。后来因为没有钱还是辍学了。一次偶然的机会,法国记者韩石把马燕的日记整理后在法国出版。从此马燕有了版税,她用版税帮助自己和家乡的女童继续上学。 

读完这本书后,我觉得马燕是个好学上进、坚持不懈、善良、孝顺的好学生。我们的生活环境比她好很多,却没有好好珍惜。我们应当向她学习,做一个对社会有贡献的人,不辜负父母对我们的期望。 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。