您的位置:首页 > 社区 > 北京鲁迅故居(北京?鲁迅故居)

北京鲁迅故居(北京?鲁迅故居)

北京鲁迅故居(北京?鲁迅故居)鲁迅故居简介


鲁迅故居位于阜成门内门西三条21号。为三开间小四合院。是鲁远一九二四年春自己设计改建的,同年五月搬来居住,一直到一九二六年八月,他离开北京,去到南方。一九二九年五月和一九三二年十一月,鲁迅两次从上海回北京着望母亲,也是住在这里的。

故居内为“鲁迅故居旧景陈列”,这是一座精巧的小四合院,南北房各三间,东西房各一间,一直保持着当年的模样,南房是会客室,北屋东西两房间分别为鲁迅的母亲和朱安夫人的住室,中间一间为餐厅,北屋当中一间向北凸出一小间,面积仅8平方米,是先生的卧室兼书房,陈设十分简朴。

在这里,鲁迅完成了许多战的作品,《华盖集》、《华盖集续编》、《野草》三本文集和《彷徨》《朝花夕拾》《坟》中的一部分文章是在这里写的。


鲁迅在北京的迁居

绍兴会馆模型

补树书屋,《狂人日记》创作处

八道湾故居模型

西三条21号

正房:

中间为起居室。起居室北面一间是鲁迅的工作室兼卧室,俗称“老虎尾巴”,东屋为鲁迅母亲卧室,西屋为鲁迅原配卧室。

中间为起居室,其后部为鲁迅的卧室兼书房,俗称“老虎尾巴”。

正房东屋:周母卧室

正房西屋:周妻朱安卧室

正屋对面——会客室兼藏书室

东厢房——女工住室

西厢房——厨房

院中,鲁迅手植的白丁香。

前小院——杂品屋

后院院门

后院:水井

后院中,鲁迅手植的黄刺梅。

鲁迅旧居简介

北京•鲁迅博物馆

鲁迅的少年时代——在绍兴

鲁迅的壮年时代——在北京(上)

鲁迅的壮年时代——在北京(下)


鲁迅的葬礼和纪念

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。