您的位置:首页 > 社区 > 独角鲸灭绝了吗(神秘的独角鲸)

独角鲸灭绝了吗(神秘的独角鲸)

独角鲸灭绝了吗(神秘的独角鲸)

北极,除了萌萌的北极熊,还有神秘的独角鲸。独角鲸神出鬼没,迄今人们对它的了解还十分有限,更不要说有许多流传已久的误解。

独角鲸的名字Narwhal是什么意思?

独角鲸的英文是"Narwhal",源自古老的挪威语nāhvalr。 在古挪威语中,"hvalr"的意思是"鲸鱼",和古英语中的"hwæl(意为鲸鱼)"同源。而"nār"在古挪威语中是"尸体"的意思,描述独角鲸的苍白体色。

独角鲸住在哪里?

独角鲸只在北极地区生活。

他们分布在北极圈内靠近加拿大北部以及格林兰岛的海域(下图红色部分)。

独角鲸的角是它的武器么?

独角鲸的"角"是它最为独特的标志。实际上,它是独角鲸的牙齿,最长可达近3米,有左旋的螺旋状扭纹。大多数情况下,长有剑一样威猛长牙的独角鲸是雄鲸。绝大部分的雌鲸不仅没有长牙,也没有牙齿。

和我们想象的不同,独角鲸几乎不将长牙作为武器进行捕猎或者打斗。独角鲸的长牙看上去非常坚硬,实际上它可以像任何方向弯曲。长牙上也生有丰富的神经系统,可以感知海水的盐度。科学家们也猜测它们通过互相触碰长牙,识别同类的身份。

独角鲸吃什么?

独角鲸常常潜入大海深处捕食。它们一次潜水时间可以长达20分钟,深度超过一千米。但是,它并不是依靠自己的长牙来捕猎。科学家们猜测它们是将猎物吸入口中整个吞下的。它们最喜爱的食物是鳕鱼、鱿鱼、虾和格陵兰比目鱼。也曾经有人见到独角鲸捕猎海豹作为食物。

独角鲸会四处迁徙么?

和其他鲸鱼一样,独角鲸是哺乳动物,不能长时间在水下停留。因此,他们不会长期停留在完全被冰面覆盖的海域。春天气温上升,独角鲸沿着浮冰间的缝隙快速穿过海峡。到了夏末秋初,它们就会跟随持续移动的冰层,寻找可以找到流冰缝隙的海域过冬。

独角鲸相互怎样打交道?

独角鲸是群居动物。它们通常由二十头左右,年纪相仿、性别同一的独角鲸形成关系较为紧密的小群。但是在夏季汇集成数百头的大群,在冬季流冰盛行时,再恢复小群行动。这可能是因为冰层间缝隙空间不足够的原因造成的。冬末至春天,独角鲸躲在厚厚的冰层下面交配。经过15个月的孕期,独角鲸在夏季生产,再经过长达20个月的哺乳养育期,独角鲸宝宝才能独立生活。所以独角鲸妈妈每两到三年才生下一胎。

独角鲸怕什么?

现在,全世界只剩下大约5万只独角鲸。独角鲸的天敌不多。有时会受到北极熊和虎鲸的伤害。它们有时也会被因风吹或快速形成的海冰困住而意外死亡。但是,独角鲸的最大的生存威胁是人类的猎杀,长久以来被原住民捕杀以取得食物、燃油、以及长牙,它们的皮肤被视为珍贵美食。近年来,气候变暖导致海冰减少。也严重影响了独角鲸的生存,可供它们栖身的家园越来越小,食物供给日益缺乏。似乎,独角鲸正面临灭绝的命运。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。