您的位置:首页 > 社区 > 碧玉猫眼(和田玉介绍之猫眼碧玉)

碧玉猫眼(和田玉介绍之猫眼碧玉)

碧玉猫眼(和田玉介绍之猫眼碧玉)和田玉介绍之——猫眼碧玉 大概三年以前,和田玉市场上突然开始出现一种叫做猫眼碧玉的碧玉料。 所谓猫眼碧玉中“猫眼”一词,具体含义其实是一种类似猫眼的效应。这种效应在很多宝石中都存在。其中最为出名的就是金绿宝石猫眼!所谓猫眼效应就是指宝石中出现一条反射光的光带,由于折射角度等因素,呈现出一种随着角度显现变化的现象。通常是一道竖着的光带,像极了猫的眼睛,因此而得名。目前碧玉中猫眼的形成行内普遍说法是水线聚集,就是透闪石结晶体层叠。猫眼碧玉目前主要以戒面形式出现,而且必须要做成特别的形状。我觉得这是猫眼碧玉相对金绿猫眼等猫眼石所不足之处。如果做成普通的水滴面,猫眼效应就不明显。不过也算别有风味吧!碧玉猫眼属于软玉猫眼,此工艺来自台湾,在国际上早有声誉,精品碧玉猫眼价格甚至达到三、四万一克拉的金绿猫眼的级别。而在国内有关软玉猫眼的报道和研究很少。所以国内很少有人知道软玉也有猫眼。 其实碧玉猫眼的效应来自碧玉中的“水线”。所以国内很多人,认为水线是软玉中的“毛病”在玉石加工中予以剔除,造成很大的浪费,很多成品因有“水线”而遭到贱卖。 近年来,随着国内宝玉石行业的兴起,碧玉猫眼独特的光芒受到了国内珠宝爱好者的青睐,碧玉猫眼开始受到追捧,收藏升值潜力巨大。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。