您的位置:首页 > 社区 > 法本无情(法本无情惠之有情)

法本无情(法本无情惠之有情)

法本无情(法本无情惠之有情)

  红灯停,绿灯行,步行要走人行道。每天清晨,人们的生活就伴着初升的太阳从有秩序的交通法规开始了。

我是一名中学生,从出生起就享有国家宪法赋予我接受教育的权力,宽敞的教室里,我聚精会神的游刃于知识的海洋。明媚的阳光,清新的空气,在环境法的保护下,我自由的呼吸蓬勃的成长。这种幸福是在我们中国这个有着健全法治的国家才能感受到。

每株幼苗的成长都 离不开精心的呵护,而法律,就是为了保护无辜而制订的。这个新学期的开始,学校开展了青少年法制教育,还配发了刊物,我才详细地了解到,还有《未成年人保护法》,它的颁布与实施就像是个忠诚的卫士为我们青少年儿童的身心健康成长保驾护航。让多少适龄的孩子们避免了辍学,能接受国家的义务制教育,以便日后成长为一个有知识有理想,品德高尚的人。为自己的家庭和国家乃至全社会做贡献,这已经是全世界人民的共识。中国为此也签署了联合国《儿童权利公约》,并积极努力奉行和倡导,为人类创建文明和社会进步做出应有之举。

刑罚知其所加,则邪恶知其所畏。通过进一步学习,我觉得在青少年当中进行普法教育,使其学法,知法,懂法,守法和敬法并且还起到了投鼠忌器的震摄作用。当我们懂了运用法治思维思考和解决问题后,我们才能树立正确的三观理念,用于辩别事物的是非善恶。还能维护自身的利益和权利不被侵犯,更好的保护自己极其身边需要帮助的人。

有一次我和同学在一家面馆吃面,吃着吃着,牙齿被硌了一下,原本就是赶上换牙期,已经是松动的牙齿硌的反转了出来,牙缝渗出血来,我连忙吐出口中的食物,原来是只牙签,这时老板也走过来询问情况,见到牙签很是尴尬,搓着手说着对不起,要不换一碗面吧,我也急着要上课,就拒绝了,老板说到,那就把这碗面钱退给你吧,小朋友如果你牙齿还痛的话,我带你去医院检查一下,老板真诚相待,我连忙说已经没事了,我也还上课,但是以后厨房一定要注意啊,不要有类似的事情再发生了!这件事情的解决就是《消费者权益法》起到了作用。当事人双方都没有再继续扩大事端,我也亲身体验了法律法规对自身的保护。

法立于上则俗成于天下。商鞅徙木为信,金石掷地有声,晋文公的退避三舍,包拯的铁面无私等等,当我在普法刊物中重温了这些中国古代成语故事,它们中居然还蕴含着法制的哲理,这又让我想起了曹操“割发代首”的故事。在当时推行的屯田制中,曹丞相的马践踏了百姓的稻田,为此曹丞相自己割下头发履行了自己订下的刑罚。天子犯法与庶民同罪,这些故事说明的就是在法律面前人人平等的原则。它们抒写了中国法制史的演变历程,这是一首血与泪的赞歌。

今天的中国,腾飞中的中国。我辈当德才双修,律己度身,做到心中有法,努力使自己成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。少年中国,与法同行!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。