您的位置:首页 > 社区 > 一九九七(记忆中的一九九七年)

一九九七(记忆中的一九九七年)

一九九七(记忆中的一九九七年)

  1997年,英国殖民地统治下的香港,一雪百年国耻,终于回归伟大祖国,中华民族大家庭的怀抱,全中华各族人民盛情欢呼,热烈庆祝。

1997年,兴平撤县设市的第四个年头了,古老的兴平,新兴的城市,与时俱进,新颜初露。

1997年,转眼间已过去20多年了,那时候的兴平模样你还记得吗?

  1997年,那时候没有西立交,东立交也沒有多少车辆通行,在整个中国还处于自行车王国时代,东立交已是大道坦途,畅通无忧。

  1997年,横贯东西的陇海铁路线上,从内燃机车换代到马力强劲的电力机车,在万里铁道线上东来西往,风驰电掣,日夜奔忙。

  1997年,那时候没有华润万家、人人乐等大型购物超市, 位居南什字东南角的兴平百货大楼,货真价实,商贸繁荣,是兴平人难能可贵的最大购物天堂。

  1997年春节,南什字人山人海,载歌载舞,锣鼓喧天,欢度元宵佳节。南什字西南角,兴平工人活动中心与东南角兴平百货大楼毗邻相照,是兴平全市工人兄弟姐妹们的文化活动中心。

  1997年,兴平那个时候只通有到西安、咸阳、乾县、礼泉、几条线路车,还没有市区公交车,兴平火车站要比兴平汽车站来往人多,也繁华热闹,火车站东北角的兴平光华宾馆,更是人来客往,休闲娱乐,朋友聚会,住宿就餐的好地方,那时的生意可谓是红火非凡。

  1997年,那时候的西关小学,学校大门面朝南开,校园内金苹果的雕塑,硕大美观,鲜艳漂亮,颇受全校师生乃至市民的钟爱。

  1997年,兴平西关街边,高高悬挂在树枝上的鸟笼,格外引人注目,不时传来各种小鸟欢快悅耳的鸣叫声,尤如大自然美妙动听的音乐合奏曲,不由得让人驻足观鸟,侧耳聆听。

  1997年,那时候的电影院巷(塔巷)里,沒有一辆违停占道的机动车辆。大家瞧瞧,这是谁家的孩子,坐在爸爸自行车的前横梁上,串街过巷,逍遥自在,别提多高兴了。

  1997年,古老的槐里县城,消逝久远的清梵寺内,以就巍然挺立的大唐北塔,孤独凄凉,容颜苍苍,饱受千年春秋风雨,让人甚为伤感叹惜。

  1997年,兴平文庙大成殿,历经苍桑岁月风雨,跋涉漫漫历史长河,默默悠然的沉睡在县门东街。

  七年后的2004年,到今天来说,已过去多个年头了。历史悠久的汉武茂陵,古汉石雕,大气非凡,园林景观,苍松郁葱,站在卫青的陵冢之巅,眺望茂陵博物馆,大汉雄风,以就威严,天地之间,云烟缭绕,好似霍去病将军,还在疆场剿杀征战。

  光阴如梭,岁月似箭,走逝的时光不再重现,奋进的兴平日新月异,影像的记录,过往的回忆,年过岁老,真情怀念。

  摄影撰文配曲制作:牛怀永

2019年5月12日

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。