您的位置:首页 > 社区 > 踏雪猫(踏雪猫娃山)

踏雪猫(踏雪猫娃山)

踏雪猫(踏雪猫娃山)

旧日难忘,只为那段跋涉艰难的时光,旧事难了,需要再次用脚印去证明,记忆的美好。


猫娃山,是县城东北部最高的一座山,是夏日牧场的所在地,树木葱茏,绿草丰盈,山顶时常云雾缭绕。冬日山峰皑皑白雪,在阳光下像一位鹤发老人,持重、安详、静谧,享受着生命的好时光。


十二日,天晴,结伴十七人,徒步猫娃山。这是我生命中第二次去攀爬这座高山,第一次在2016年,那次行走的艰难,是我记忆的遗憾,也成了这次在寒冷冬日里要去攀登的借口和动力。


这次徒步,起初有些担心,害怕气力不足,一上路,眼前积雪的山峦,晶莹剔透的冰河大坂,白云蓝天,阳光温暖,剩下的便是我们无尽肆意的奔跑,浪漫和在雪地上的互动。


一路攀爬,一路玩耍,时而要穿越密林,我们就像兔子一样在雪地上留下诡异的脚印,时而要越过冰河大坂,走向对面,我们膝盖和手并用,在兴奋里时时感觉肉跳心惊,待行至山腰,已筋皮力尽。需要暂时休整,这时,前队已有人登上山顶。


远望山梁,积雪覆盖,云朵飞扬,雪地在阳光下一片亮堂。浑身的疲倦一扫而光,我们几个女的,又你追我赶,怒骂嬉笑,惊动不远处一群牦牛,向更高处奔跑。


终于抵达山顶,天蓝云美风大,放眼四望,山头耸立,层峦叠嶂,阳坡枯草萎黄,成群牦牛散布其中。阴坡积雪满坡,倾斜的弧度像是一座巨大的屏风,只是少了一些红花绿袄的排衬,不约而同,我们又一次扑进雪中,享受着生命里这种不能重复的时光。


人的一生,有许多回忆,雪藏在我们过往的时光里,也正是拥有了这些难忘的日子,才让我们的生命存在的更有意义。


就像我经历过的两次猫娃山,参半着我的喜忧,定格着我的人生。因此上我才敢说,缺少了奋斗的生活,不太完整。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。