您的位置:首页 > 社区 > 白藏(乡城最美白藏房)

白藏(乡城最美白藏房)

白藏(乡城最美白藏房)

乡城,藏语意为“手中的佛珠”,据说因乡城境内的三条河流就像一条丝线,把坐落在两岸的村寨串联在一起,犹如一串串的佛珠故得名乡城。乡城是雪域高原唯一以“佛珠”命名的地方。

我们一早离开香格里拉,驱车50多公里后,在稻城桑堆镇的岔路口左转上亚赤路,向着乡城方向奔驰。

这是一条新改建的服务于大香格里拉景区的环线旅游公路。虽然山路十八弯,但路况很好,往来的车辆也少,对自驾爱好者来说,在这条公路上自驾,很过瘾哦。

这是一条沥青混泥土公路,全长约72公里,路宽约7.5米,海拔高于3000米的路段占到了全线路段的86%以上(乡城最高海拔4690米)。

乡城地处“香格里拉腹地”云南香格里拉和四川稻城亚丁两大著名世界级旅游景区中部,是“中国大香格里拉生态文化旅游环线”金三角的节点,有着得天独厚的区位优势。

一路上,我们走走停停,尽情呼吸着深山峡谷中的新鲜空气,尽情欣赏着山间如诗如画的美景,尽情的摆拍留影,彼此仿佛忘了年龄,高反竟然全无。

到过乡城,你才知道但却无法用语言形容这里是怎样集峡谷、暗河、原始植被、峰从绝壁、溪流奇石为一体的人间仙境。

一幅幅水墨山水画奇艺多彩。

一幅幅水墨山水画目不暇接。

一幅幅水墨山水画美不胜收。

满山翠绿与金黄交相辉映,自然美景无论你怎么取景,都是那么如诗如画的美。

带着对素有“康巴江南”的神秘向往,走近了我梦中的乡城。

第一次见藏族同胞伴着歌的节奏垒土打夯,他们正其乐融融的共建着自己的美好家园白藏房。

沿着山路放眼望去,呈现在我们眼前的正是具有浓郁藏巴文化的乡城青德田园藏寨。

从高处向下俯瞰,白藏房就像一颗颗珍珠点缀在青黄相间的田园,构成了藏乡田园一幅幅美丽的画卷。

关于白藏房,传说还有这样一段美丽的故事。说是一位叫巴姆的仙女看到她所毗邻的土地上,藏式民居都灰头土脸的外观很陈旧。于是,她灵机一动,洒下自己的化妆品,结果藏房一下子不再灰头土脸的,藏房变白了。随着白色藏房的出现,乡城的山水也突然间明朗了许多。

而实际上白色藏房的出现是当地藏族同胞在房屋建成后,用乡城山上一种特有的阿嘎土搅成白色土浆,盛于容器里从墙头慢慢浇下,直到墙面变成了白色。

金秋十月,刚过青稞、小麦的收割季,但青黄相间的田园在白藏房的映衬下,依然美丽如画。

一幢幢错落有致、淡雅、纯净的白藏房沿河分布,随意而自然的排成村落,为田园增添了清爽、迷人的韵味。

如果有充足的时间来到甘孜,建议不走回头路,离开亚丁奔乡城,直接走香格里拉大环线,再继续行进丽江、泸沽湖,应该是很不错的选择。

曾有幸与之共过事的一位藏家小美女,非常聪慧可爱,温婉美丽,她的家乡就在乡城,正是听她多次描述起她的家乡乡城,使我对这片康巴热土产生了浓厚兴趣和向往。

六年前,曾两次赴甘孜稻城、香格里拉,乡城虽近在咫尺,却因工作无法前往。今终于有了属于自己的时间,当然不会再一次错过乡城那美丽的田园风光了。

乡城田园风光,一步一景,我们饶有兴趣的沿着山路驱车而上,力求从不同角度欣赏到青德田园风光的独有韵味。

走近藏寨,感受藏寨独有的魅力。

藏家村寨,街道干净整洁,似乎各个院落都有人居住,但却少有看到藏族同胞出入,街上也难得见到行人。

修建中的院子,门就这么开着,一片寂静。

典型的藏家建筑风格。

藏乡文化神秘莫测,太过高深,不知这扇门上的画作有啥讲究?

喜欢这样的小院,很有情调。

乡城是菩提之乡,菩提生乡城,佛性伴宁静。到访此地,手握佛缘之珠,定会与乡城结缘,与青德结缘。

挂在枝头的藏梨。

小学校的围墙外。想象着一群一帮的藏家小学童走在上学的路上或是下课铃声响起,孩子们奔出教室那生龙活虎的生动脸庞,可是,就这么静,太安静了。

延伸的墙体,看上去完全是木材整齐的堆砌而成。

在青德所见的藏家院落中,像这样保存完好的土墙已不多了。

乡城青德田园藏寨,已列入四川100个最美观景摄影点之一,这颗稻城亚丁旅游环线上的明珠,正以其独有的魅力迎接着八方宾朋。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。