您的位置:首页 > 社区 > 彼岸花英文(「彼岸花」花语)

彼岸花英文(「彼岸花」花语)

彼岸花英文(「彼岸花」花语)

红色的花名为曼珠沙华,英文stonegarlic。

人称“草莫见花莫见”。


在日本被称作マンジュシャゲ和ヒガンバナ,意思是曼珠沙华和彼岸花。

中文学名

红花石蒜

拉丁学名

Lycorisradiata

别称

彼岸花、火照之路、赤团花、忘情花、接引花、冥花

二名法

彼岸花

名称延伸


别称:由于曼珠沙华在日本,在秋彼岸之时开花,因而也称之彼岸花(Lycorisradiata);


还有龙爪花、老鸦蒜、蒜头草、鬼擎火、幽灵花、地狱花、天涯花、舍子花等称谓。


蔑称:不同时期开花也亦有不同,春分前后三天叫春彼岸。秋分前后三天叫秋彼岸,此时为日本人上坟时节。又因它生长的地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。




喻称:彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着,远远就像是血所铺成的地毯,红的似火,似河流。因而被喻为“火照之路”。

曼珠沙华是多年生草本植物

地下有球形鳞茎,外包暗褐色膜质鳞被

叶带状较窄,色深绿,自基部抽生

发于夏末,落于秋初

花期夏末秋初,约从7月至9月

花茎长30-60厘米,通常4-6朵排成伞形

着生在花茎顶端,花瓣倒披针形,花被红色、白色。向后开展卷曲,边缘呈皱波状,花被管极短;雄蕊和花柱突出,花型较小,周长在6厘米以上。


曼珠沙华为石蒜科多年生草本花卉

花如龙爪。具鳞茎,形如洋葱头;叶丛生

细长尖端,状似蒜叶,肉质、带形、青绿色具白粉;花萼单生,顶生伞形花序。夏秋之交

花茎破土而出,伞形花序顶生,有花5至7朵

红艳奇特(除红色外还有白色、黄色等品种)

花瓣反卷如龙爪。


石蒜类是先抽出花葶开花,花末期或花谢后才出叶(还有一些种类是先抽叶,在叶枯后抽葶开花)。


曼珠沙华先开花后长叶,冬天叶子不落,夏天叶落休眠。花叶两不相见,生生相错,因此有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。


曼珠沙华学名"红花石蒜",是单子叶植物纲百合目石蒜科石蒜属植物,曼珠沙华除红色外还有白色,黄色等品种。


一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼

曼珠沙华生长的地方大多在田间小道河边步道

9月21日,秋天的彼岸节,又被称为曼珠沙华mannjushaka,田野上,阡陌上,到处都是鲜红或者洁白的曼珠沙华,已经成为了秋天的象征。

原产地是亚洲热带地区,是江户时代经中国传到日本当作药草栽培,毒性则比曼珠沙华强,在古代有多次用作麻醉药的记载

繁殖方法


曼珠沙华的养殖方法很简单,把曼珠沙华的主球四周的小鳞茎剥下进行繁殖。将主球的残根修掉,待伤口干燥后即可栽种。


盆栽选用生长3年,能开花的大球(直径在7厘米以上)盆栽,可一盆栽一球。要浅植,使球的1/3居于土面上。上盆后浇水1次,使土略微湿润即可。待发出新叶后再浇水。每半月施液肥1次。


待2~3月间,萌芽后,再予以翻盆或更换盆土夏季休眠期浇水要少,春秋季需经常保持盆土湿润。生长季节每半月追施1次稀薄饼肥水。石蒜喜半阴,夏季避免阳光直射,春秋季置半阴处养护,越冬期间严格控制浇水,停止施肥。

2018-9-18

上午:10:42

星期二

默珑居小陳筆錄

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。