您的位置:首页 > 社区 > 歌棚(巴马三月三盛大节日)

歌棚(巴马三月三盛大节日)

歌棚(巴马三月三盛大节日)

巴马农历三月三,是壮族人民盛大的节日,相传为纪念壮族歌仙刘三姐而形成的节日,故又称歌仙节。三月三赶歌圩,搭歌棚,举办歌会,青年男女们对歌、碰蛋、抛绣球,谈情说爱。壮族多于三月三来扫墓,通常在三月三时蒸五色糯米饭。

我在巴马吃长寿宴

巴马每年三月三服饰游行展示

三月三是壮族人民特有的节日,对于他们来说就像过年一样。

一藏一服饰,美

五色糯米饭

黑、红、黄、白、紫——五色糯米饭是壮族地区的传统美食,因糯米饭呈多种色彩而得名,又称“乌饭”。壮家人把五色糯米饭看作吉祥如意、五谷丰登的象征。

荠菜煮鸡蛋

民谚曰:“三月三,荠菜当灵丹。”“三月三,荠菜煮鸡蛋。”春天正是采食荠菜的季节。春食荠菜也是我国民间由来已久的传统习俗。汉族在这日有吃地(荠)菜煮鸡蛋的习俗。据说可以去风湿、清火,腰腿不痛,而且还可预防春瘟。

巴马百魔屯长桌宴长到好几里

巴马的美丽与浪漫是无以伦比的。生活在这里的候鸟人快乐似神仙。他们生活有情调,热爱生活,追求更好。候鸟人文学社,红飘带诗社,蓝色纽带联合会,徒步群,登山群,瑜伽群,模特群,各种文艺团体比比皆是。候鸟人开创了历史的先河!他们不畏病疼,不会忧虑太多,在快乐中走出过往,岁月很难在他们身上留下痕迹。是巴马特有的环境改变了候鸟人的生活状态,让健康与快乐奏响候鸟人的生活乐章。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。