您的位置:首页 > 社区 > 广州生物岛(美丽的广州生物岛)

广州生物岛(美丽的广州生物岛)

广州生物岛(美丽的广州生物岛)  广州国际生物岛原名"官洲岛",是位于广州市东南端、沿珠江后航道发展带上的一个江心岛,占地面积约1.83平方公里,南与广州大学城一江相隔,有官洲隧道通往大学城外环西路;北与仑头公园隔江相望,通过仑头隧道可达科韵路;东可眺望长洲岛,西为赢洲生态公园和曹崇恩雕塑公园。

2000年,官洲岛获准立项建设国际性的生物技术研究及生产基地,并获正式命名"广州国际生物岛",其行政管辖权由海珠区移交给广州经济技术开发区萝岗区。其主要产业发展方向为生物新药创制、生物能源、生物信息、基因工程与蛋白质工程和海洋生物等方面的研发。2008年,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》把广州生物岛项目上升为国家战略。

原官洲岛是广州市珠江中一个自然小岛,原属海珠区官洲街道管辖,有“广州的海南岛”之称。其地处海珠区最东端与番禺区交界的珠江水域,是珠江主航道(官洲河)与次航道(仑头海)交汇而形成的岛屿,岛上有三座小丘陵,海拔高度在37至42.7米之间。官洲岛有600多年历史,1999年广州市人民政府提出把官洲岛建成广州国际生物岛,期间发现五座汉墓,自2008年10月15日起封岛建设。

  生物岛的交通非常便捷,坐地铁4号到官洲站出来就是生物岛的中心地带。岛上有一条6600米的环岛蓝色跑道和沿岛观光走道,跑道两旁种植各种绿色植物和花卉,景色宜人,空气清新,沿途风光无限,有各种船只在江中经过。岛上修建多所新式美观干净的卫生间,从东到西有三个园中园:水墨园,叠翠园和揽胜园。游人可以在园中休息及玩耍,也可品茶和品尝小吃。

  岛上有单人,双人及多人脚踏车租赁,供游人情侣一边运动一边观赏美景。同时还有观光车服务,围绕生物岛周游一圈。岛上还建有一座5星级酒店,供游客在岛上休闲渡假。

  岛上的北面,在跑道旁种植了异木棉,现在十一月份刚好是异木棉开花时节。异木棉,又叫美人树,是木棉科异木棉属。多年生半常绿或落叶乔木,高8~15米,树干绿色,挺拔,枝条轮生,与木棉树相似,但侧枝呈斜水平状向上开展,树皮密生瘤状刺。原产南美洲,现在中国台湾、广东、福建、湖北等南方城市广泛栽培。

  沿着跑道可一路观赏多姿多彩的异木棉花,其美丽的造型让人赞叹不绝!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。