您的位置:首页 > 社区 > 苏州西山(苏州西山)

苏州西山(苏州西山)

苏州西山(苏州西山)

闻得苏州西山有座古老的雕花楼,2020年10月31日我乘坐大巴慕名而去!

大巴行驶在太湖大桥向西山岛进发!

太湖真美,可惜我们此行程只能在行驶中的太巴上欣赏太湖了。

西山雕花楼位于西山镇的堂里村,西山雕花楼的原名是“仁本堂”,取自“以仁为本、礼为教本”的意思。西山雕花楼占地约3亩,曾有五进七落七天井,始建于清康熙年间堪称西山最显赫的大户人家。徐氏仁本堂深深吸引着文人雅客争相拜访的又一原因便是宋代抗金名将之一、名垂传远的忠壮公徐徽言的忠烈义举。

堂里村很小,到现在那里的街道和公路仍然很窄小。公路,两车相交略显紧张,街道只能步行。在当时,这显然是一个相当闭塞的地方,我相信,雕花楼的主人能找这样一个周围环境秀丽,又远离尘嚣,几乎于世隔绝的幽静之地煞费苦心!

太湖大桥也就不久才建成,以前只有船只来往。


雕花楼的庭院很漂亮,可与苏州市区名园“留园”“拙政园”媲美!但雕花楼内部却土的掉渣!亭台楼阁无数间却几乎都是空空如也!况且连一只灯光设备都没有,除了靠窗的,其他房间都是黑乎乎的。

原始到家了!

室内光照太差我只好拍几张室外的吧!

古老的屋顶,古老的藤!

在这橦古宅里徜徉,仿佛时光被穿越了!呵呵!

在西山我们还见识了花石纲遗址。

这次西山之旅收获颇丰!不虚此行!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。