您的位置:首页 > 社区 > 重大事故隐患判定标准(征求)

重大事故隐患判定标准(征求)

重大事故隐患判定标准(征求)2021年3月5日,应急管理部安全执法和工贸监管局发布《关于公开征求<工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2021年版)>意见的函》,现正在向社会公开征求意见,截止时间为2021年4月5日。

重大事故隐患存在于各个行业和领域。

当年国家安监总局从2017年开始,相继发布了化工(危险化学品)、烟花爆竹、煤矿、金属非金属矿山、工贸(冶金、有色、建材、纺织、烟草、机械、轻工等行业以及有限空间、粉尘涉爆、液氨制冷等)的生产安全重大事故隐患判定标准。

《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2021年版)》(征求意见稿)分成两部分。第一部分为专项类重大事故隐患,其中包括:存在粉尘爆炸危险的行业领域(共10条),使用液氨制冷的行业领域(共2条),存在有限空间作业的行业领域(共4条),采用深井铸造工艺的铝加工行业领域(7条)。第二部分为行业类重大事故隐患,其中包括:冶金行业(共16条),有色行业(共12条),建材行业(共7条),机械行业(共10条),轻工行业(共7条),纺织行业(共2条)和烟草行业(共2条)。

新工贸行业重大事故隐患判定标准对《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》(安监总管四〔2017〕129号)进行了一些修改、完善,条款数增加。

以存在有限空间作业的行业领域重大事故隐患判断标准为例,来简单说明。

2021年版重大事故隐患判断标准一共有4条,分别为:

1、未对有限空间作业进行辨识、提出防范措施,并建立有限空间管理台账。

2、未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志。

3、未制定有限空间作业方案或方案未经审批擅自作业。

4、未根据有限空间存在的危险有害因素为作业人员提供符合要求的检测报警仪器、呼吸防护用品、全身式安全带等劳动防护用品。

而2017版重大事故隐患判断标准则仅有2条,分别是:

1、未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志。

2、未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业。

对比一下,可以发现,新有限空间作业重大事故隐患判定标准,显然比过去广度扩大,深度提高,更加切合实际,有利于遏制防范有限空间作业事故多发频发高发势头。

可以预见,应急管理部也即将陆续新出台一些空缺的行业和领域重大事故隐患判断标准如动火作业。

也就是说,应急管理部已修订、真在修订和未来横空出世、新出台的重大事故隐患一定是更加全面、详细、明确、严谨、科学、准确、合理和完善,和显然,过去不少常规意义上的、约定俗成的一般事故隐患升级为重大事故隐患,重大事故隐患的定义更加严苛。

为什么应急管理部要修订和新出台行业领域重大事故隐患判断标准?

就是要未雨绸缪,亡羊补牢,通过准确认定重大事故隐患,把安全生产法制笼子扎细、扎实、扎牢,从而从根本上消除重大事故隐患,坚决扭转被动局面、切实解决突出问题、有效遏制事故,进一步加强安全生产工作,促进安全生产形势持续好转。

安全生产理论和实践表明,事故的发生都是必然而非偶然的,安全风险管控不当,风险演变形成隐患,隐患未及时消除,一旦遇到触发条件,隐患升级导致事故,这是事故发生的内在基本规律和链条。

隐患是一切事故的源头和起因,事故就是隐患的后果。按照墨菲定律,只要发生事故的可能性存在,不管其可能性多么小,事故迟早都会发生。隐患是滋生事故的土壤和温床,隐患不除,事故难免,隐患就是事故。

隐患未必一定发展为事故,隐患是能够被排查出来并能被消除的。如果不及时采取措施消除隐患,事故隐患将失控,导致事故。隐患排查治理工作就是要把隐患消除在量变的过程中,预防其质变的发生。

事故隐患一般可分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患是指危害和整改难度较小,发现后能够在短时间立即按照“五定“原则,整改排除的隐患;重大事故隐患是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,经过一定时间整改治理,方能排除的隐患。或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

事实上,一般事故隐患和重大事故隐患并没有绝对的界限。

例如,发一些重特大生产安全事故的隐患不是自身难以排查、整改难度并不大、也不需要全部或者局部停产停业,更不需要长时间的整改治理方能排除,虽然一些整改难度较小、发现后是能够立即整改排除的隐患,照样可以引发重特大事故,是一个不争的事实。

也就是说一般事故隐患或者说小隐患,也能发展为大事故。换句话说,对一些行业或领域的企业、一般都认为的小隐患,也可以成为压死骆驼的那根稻草。

但是,应急管理部陆续修订和即将新出台的的行业领域重大事故隐患判定标准,是用血的教训总结、归纳、提炼出来的,虽然不能穷尽一切,但是以大概率思维应对小概率事件,只要与时俱进、不断更新、创新与发展,就可以逐步更加全面、详细、明确、科学、严谨、准确、合理和完善,就是抓住了隐患排查治理的牛鼻子,抓住了安全生产主要矛盾和关键问题,对践行安全生产具有重大指导意义。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。