您的位置:首页 > 社区 > 远去的列车(远去的列车)

远去的列车(远去的列车)

远去的列车(远去的列车)1969年,7月,上海。天气炎热、骄阳似火。下乡出行的那一天终于来了,上海火车北站的站台上人山人海,父母亲也涌进了人群当中,车厢里,同学们和站台上送亲友的人们都汗流浃背地等待着出发时间。临近中午,火车正点出发,也在那一瞬间,我的眼前模糊了,只看见车窗外来送亲友的人们,有一部分难过地倒在地上,感觉到父母的心总是和子女的心联在一起,这也正验证了那句老话,“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。”从自己当上父母之后才体会到真正的含义。火车离开上海,渐行渐远,车厢里同学们都在沉思。忽然听到领队手持电喇叭大声喊道:“同学们,大家注意了!电影制片厂的同志在我们这节车厢中正在拍摄电影,片名暂定为《插队落户好》。他们现在需要一些知青们在火车上的文艺表演,器乐合奏和歌唱方面的镜头,拍摄到南京结束。同学们,请你们听到后高声欢呼!”这时有同学说我们不是插队落户,而是到兵团的。制片导演说:“没关系,这部影片主要是取知青下乡中在火车车厢中的一些镜头,需要大家积极配合一下。”听了导演的话,同学们做着各种准备。自己印象最深的是一段小合唱,“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”。远镜头和近镜头总是过不了关,导演说:“我们一定要在到达南京之前把这组镜头拍好,大家把口型一定要对好,歌曲我们制片后期再另外配上。”通过大家反复的歌唱,终于得到了导演的通过。后来到了兵团也不知道这部电影上映了没有,也没有看到。火车到达哈尔滨车站受到了当地学生和市民的热烈欢迎,经过四天四夜的漫长行程,在晚上八点半左右终于到达了终点站,煤都鹤岗,待续……

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。