您的位置:首页 > 社区 > 嬴姓十四氏(上古八大姓(转载))

嬴姓十四氏(上古八大姓(转载))

嬴姓十四氏(上古八大姓(转载))


嬴姓为中国上古八大姓(姜、姬、姚、嬴、姒、妘、妊、妫)之一,属嬴姓十四氏(主要包括现在的廉、徐、江、秦、赵、黄、梁、马、葛、谷、缪、钟、费、瞿等姓氏)之始。[1]溯嬴姓渊源,颛顼高阳氏之孙皋陶(八恺之庭坚),皋陶生于曲阜,舜因而赐以嬴姓伯益是嬴姓上古先祖,因为擅长养育马匹牲畜,被舜帝提拔,赐姓嬴,授予封地。中文名嬴含义上古八大姓之一 中华姓氏之一得姓始祖皋陶著名人物嬴政远古时代,有姓有氏,姓氏一分为二。姓是大的氏族部落集团的徽示,氏是一个姓所分出的小氏族支系的标志。姓氏合二为一,是秦汉时才开始的。[1]“嬴”姓为中国上古八大姓(姜、姬、姚、嬴、姒、妘、妊、妫)之一,属嬴姓十四氏(主要包括现在的廉、徐、江、秦、赵、黄、梁、马、葛、谷、缪、钟、费、瞿等姓氏)之始。[1]溯嬴姓渊源,颛顼高阳氏之孙皋陶(八恺之庭坚),皋陶生于曲阜,舜因而赐以嬴姓。[1]西汉司马迁仕汉而非嬴秦,《史记》一书为了提高一介平民刘邦代秦建立的汉朝的正统性,故意污蔑贬低嬴姓。一、故意割裂皋陶伯益父子关系而不言,改嬴姓始祖皋陶为伯益,改皋陶为偃姓;二、嬴姓实出自高阳氏,而今本《史记》伪造出母系高阳氏之说,甚至言嬴姓无父系;三、故意改嬴姓共伯和的共和行政为姬姓周公召公二相行政;四、嬴政为吕不韦子一说亦是今本《史记》首创。皆被先秦史料或现代研究证伪。[2]另外,《史记》一出世即被汉朝列为禁书,后经汉朝官方篡改删节后流行于世,其中关于嬴姓的内容很可能并非出自治学严谨的司马迁,而是汉朝官方为了自身利益所篡改的一部分。[2]汉朝宗室贵族刘向、刘歆父子负责汉朝官方对古籍的整理工作,为了提高汉朝正统性,大规模篡改删减先秦古籍。先秦左丘明的《左传》即遭其篡改(清代学者刘逢禄)。刘歆篡改伪造删节古籍,甚至加入新的事件和人物关系,上到三皇五帝,下到春秋战国。[2]参考资料[1]姓氏的由来.凤凰网 [引用日期2016-04-2][2]卷五 秦本纪第五.国学网 [引用日期2016-04-2]

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。