您的位置:首页 > 社区 > 碧口古镇(碧口古镇)

碧口古镇(碧口古镇)

碧口古镇(碧口古镇)

陇南碧口古镇

碧口古镇,位于甘肃陇南市文县东部,白龙江下游。整个小镇依山傍水而建,“山不在高,有水则灵”,小镇兼山之秀气,水之灵动,更有风物百态,远看像一幅色彩明丽的油画。


此地气候温润,雨量充沛,适宜种茶树,“碧口龙井”是陇上名茶。“百闻不如一见”,先是到茶厂,亲眼看到机器把这种“东方神奇的树叶”搓成条形状,细嫩翠绿,瞧着就舒服;拿起加工成形的茶叶闻一闻,清香怡人。

到茶园去看看。一垄一垄的茶树整齐地铺在山坡上,翠色欲流。采茶女背着竹篓,穿行其间。我们学采茶女的样子,用大拇指和食指,摘下茶树刚长出的嫩芽,放到竹篓里。制茶的整个过程,采茶一节,必须手工完成,还要赶时节。名茶价格不菲,就商品的价值由社会劳动量决定而言,也是物有所值啊。


夜幕下的碧口镇,像画,像乐。明月出青山,苍茫云海间。华灯初放,流光溢彩。明月,华灯,倒映水中,水波荡漾,像碎金细银。岸边商铺林立,人流攒动。此地居民多为四川经商移民,其住宅,语言,服饰,习俗多具巴蜀风格,故有“碧口不像甘”之说。


  在返回宾馆的途中,忽闻一广场舞曲:我看见万树繁华,开满了朵朵云霞,霎那间萍水相逢,走过了春秋冬夏……


  再见了,有着“甘肃的西双版纳”之称的碧口古镇。

月徘徊兮云依恋,再见了,山、水、人萍水相逢的碧口古镇。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。