您的位置:首页 > 社区 > 奶奶菜(奶奶的菜谱)

奶奶菜(奶奶的菜谱)

奶奶菜(奶奶的菜谱)

  奶奶有一个小本子,上面写满了柴米油盐酱醋茶,那是咱们家的菜谱。别看它不起眼,一家人的饮食健康都由它主宰。奶奶常说,民以食为天,餐桌上的事绝不能马虎。已经60多岁她是厨房里的老伙计,与锅碗瓢盆打了一辈子交道,说起这菜谱上的故事,她可是如数家珍,滔滔不绝。

奶奶出生于上个世纪50年代,像我这么大的时候家里的日子过得很艰苦,连能不能吃饱饭都是个问题。她说那时候新中国刚刚建立,百废待兴,粮食供应很匮乏,每家每户只能凭着粮票购买粮食,每个人的口粮都有严格的供应标准。家里兄弟姐妹多,太公太婆工作忙,作为长女的她早早的扛起了每天做饭的担子。可俗话说,巧妇难为无米之炊,那时候她的菜谱很简单,有啥吃啥,粗粮、野菜、稀饭是每天饭桌上的主角,偶尔吃上一顿白面米饭就着咸菜就已经很满足了,至于油荤肉菜更是只有等到逢年过节才能美美的吃上一顿。奶奶告诉我,那时最幸福的事就是帮太婆炼猪油,肥肥白白的猪板油放进锅里滋滋的冒着泡,馋嘴的她一边熟练地翻着一边咽着口水。每次炼完猪油,为了奖励她,太婆最后总是会拈起一小块油渣放进她的嘴里。至今奶奶仍怀念着那香飘十里的猪油和金黄酥脆的油渣,偶尔还会炼一些放在菜里回味回味。

到了爸爸出生后的八九十年代,国家实行了改革开放,生活一天天好起来,市面上的供应基本可以满足日常生活需要,粮票渐渐就用不上了,奶奶菜谱里的内容也开始丰富起来。虽然市场上能买到的花样还不算太多,但白米细粮甚至鸡鱼蛋肉已经不再是高不可攀的佳肴,渐渐成为了家常便饭。平素里的三菜一汤,偶尔有了高兴事还能全家下趟馆子解解馋。但是到了逢年过节一家老小团聚的时候,奶奶也会犯难。由于菜场的菜品有限,很难凑齐一大桌子菜,奶奶总是会头天晚上就写好菜谱,肉自然是必不可少的主角,一只鸡炖一半,炒一半,一个土豆能做出三样菜,土豆炒肉丝、土豆肉片、土豆红烧肉,再摆些酱菜腊味咸货拼一拼,长长的菜谱,满满的一桌。那时候的人们对食物没有那么讲究,一大家人团坐在一起聊的热热闹闹,吃的津津有味儿。相比起小时候缺油少肉的窘迫,生活发生了巨大的变化,奶奶亲身经历到了改革开放的好处,至今还常常念叨着忆苦思甜。

我出生以后,市面上的菜品可以说是琳琅满目了,海鲜水产天天有,瓜果蔬菜样样全,人们对吃的要求越来越高,不仅要吃好,还要吃的健康、吃的科学。奶奶也开始注重绿色养生了。曾经大油大荤和咸菜腌货早已淡出了她的菜谱,小小的本子记满了各类营养食谱,吃饭要荤素搭配,粗细结合,少盐少油,蔬果要吃时令的,鱼虾要吃新鲜的,肉禽要吃散养的,哪些食物不能同时吃,家里谁生病了要忌口......那菜谱俨然变成了一个家庭健康档案。一顿丰盛的晚餐,是对在外工作学习了一天的我们最大的犒劳。逢年过节或来了客人,她也不再纠结,一家人直接上餐馆,各种餐饮美食应有尽有,美味又方便。

自从有了智能手机,奶奶那本破旧泛黄的菜谱正式“退役”了。爸爸帮她下载了语记软件,她每天对着手机念一念,在手机上搜一搜,点一点,一周不重样的菜谱就轻松做好了,手写菜谱的方式终于淹没在时间的海洋里。我们这一代人物质生活极大丰富,鱼啊肉啊的家常菜已经勾不起我太大的兴趣,麦当劳必胜客日料法餐等等成了我最向往的美食。这可难为了奶奶,家常菜她是一把好手,可特色菜和西餐却就不那么在行了。为了满足我挑剔的味蕾,当了一辈子主厨的奶奶又多了两位副手--爸爸和妈妈。一到周末,两位副厨就从各类美食APP上下载各种创意料理食谱,开始在厨房里大显身手。他们从网上购买了各种新鲜的食材与半成品,经过一番烹饪和摆盘,过去在西餐店里才能吃到的西点披萨、黑椒牛排、红酒鹅肝、海鲜寿司,居然都能被爸爸妈妈端上了家里的餐桌,又精致又美味。看着爸爸妈妈在厨房里倒腾各种新式厨具,下厨房这一门苦差事竟也变成了一种时尚生活。

现在,发达的网络和物流更是让国内外的美食距我们只有“一指之遥”,各种原产地、原生态的食材从大山深处、草原腹地、大洋彼岸“飞”向了我们的餐桌。奶奶常常动情的说,多亏了共产党,带领中国人民奔小康,咱们的日子才能过得越来越滋润。虽然生活变好了,但不能忘了过去吃过的苦,得响应党中央的号召,绝不铺张浪费。咱们老百姓的菜谱啊,每一餐都要精打细算,既要营养精致,又要尽量要做到不剩饭,不剩菜,做到光盘。奶奶的菜谱像是一部纪录片,折射出不同年代的饮食方式。

这些年来,中国老百姓的餐桌已经发生了翻天覆地的变化,从吃的饱,到吃的好,从吃的健康,到吃出品味、吃出时尚。老师上课时说过,短短的70年里,在中国共产党的领导下,咱们国家用占全球7%的耕地养活了地球上五分之一的人口,改革开放40年里,中国共产党又带领了全国7亿多人口摆脱贫困,这些都让我感到作为中国人无比的自豪和骄傲!虽然我没有亲身经历那些艰苦的岁月,但是从奶奶的话语中,我窥视到了时代的变迁,社会的发展,奶奶的菜谱不正是这些伟大成就的实证吗?

当前我们正处在两个一百年的奋斗目标的交汇期,第一个全面建成小康社会的目标已进入决胜阶段,而实现第二个百年奋斗目标的光荣使命将落在我们这一代人的身上,从小享受着幸福生活的我们,要不忘过去、居安思危,从小养成勤俭节约,艰苦奋斗的习惯,志存高远,好好学习,为建成富强民主文明的社会主义现代化强国而继续奋斗!


--儿子的强国征文

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。