您的位置:首页 > 社区 > 南山博物馆(南山博物馆)

南山博物馆(南山博物馆)

南山博物馆(南山博物馆)

  • 简介
深圳市南山博物馆是一所大型综合类国有博物馆,2014年有南山区政府批准成立。南山博物馆占地面积约19000平方米,建筑面积约36000平方米,是目前深圳现有单体建筑面积最大的博物馆,也是国内区(县)级建筑面积最大的博物馆之一。

  • 展览介绍
南山博物馆有着七个大的文物展厅,每个展厅都有着自己的历史。

当你进入南山博物馆的时候,在你的面前便是一号展厅,千年前的古城——帕埃斯图姆的世界。位于意大利南部坎帕尼亚大区的帕埃斯图姆是2000年前“大希腊”地区的一座重要城市,据说希腊神话中的海神波塞冬曾住在这里,因此希腊人将之与海神等同起来,称之为波塞冬尼亚。在罗马统治时期,这座城市才改名为帕埃斯图姆。 展览由来自意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的134件精美文物组成,这些艺术品反映了帕埃斯图姆在公元前六世纪到公元前三世纪之间的社会历史,展现了西方文明的摇篮中的冲突与融合,呈现2000年前大希腊的战争与和平。

如果你七年级历史学的好的话,你在二号展厅里会感受到一种莫名的熟悉感,好像你曾经来过的样子,因为二号展厅正是讲述了七年级的历史内容(只不过它是从周开始讲起)我们可以跟随着文物走进古代,看着他们发展,多么令人愉悦。

三号展厅里的内容可不容错过,它讲述的是一个历史上从未记载的国家——曾国。他还是因为随着出土的带铭文的曾国青铜器不断增多而逐渐被世人所知晓。曾国从周初始封南土辅佐周王室,西周末年王室衰微依附楚国直至战国中晚期才消亡。这个持续了700多年的国家值得同学们去了解。

2019年6月15日,《李仁清传拓艺术展》在深圳市南山博物馆正式开展。此次展览截止至2019年8月18日,所以很抱歉,当你看到这篇文章时,展览已经结束。

前四个展厅展览完后,代表你马上要进入南山的世界。首先进入的是古代南山,古代的南山曾是古越人的文化摇篮,在这里发现的屋背岭、叠石山等遗址无不印证着古越文明的精彩,同时,这里也是古代海上丝绸之路的要冲、海防要塞、边防重镇,在蜿蜒曲折的岁月长河中,南山积淀了深厚的历史文化底蕴,在远离中原王朝的边陲小镇创造了属于自己的辉煌。

百年沧桑,风云变幻。近代南山犹如中国历史的缩影,从鸦片战争到解放内伶仃岛获得全县解放;从积极参与三大改造到特殊时期的逃港风潮,这些历史世界无不推动着整个中国历史的前进。在历史发展的背后,独特的移民文化又孕育而生,五湖四海的移民汇聚在南山这块富饶之地,在碰撞中融合,求同存异,催生出一代代人杰。

不知道你有没有听过这样一个故事:1979年那个春天,因为老人在中国的南海边画了一个圈,也是在那年夏天,蛇口工业区填海建港的开山炮在虎崖山响起,这一炮,如惊蛰春雷,奏响了中国改革开放的号角,神话般崛起的南山,用一个个奇迹书写的改革的故事。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。