您的位置:首页 > 社区 > 洛列莱(莱茵河谷美丽女妖:罗蕾莱)

洛列莱(莱茵河谷美丽女妖:罗蕾莱)

洛列莱(莱茵河谷美丽女妖:罗蕾莱)

莱茵河中上游河谷地区是莱茵河风景最优美的地区

在莱茵河流经圣高尔豪森的地方,从岸边顺着河岸向河里延伸出一片狭窄的陆地,在快到尽头的地方,矗立着一座罗蕾莱的雕像,孤独地对着滔滔的莱茵河水。

这里早在很久以前是莱茵河最深和最窄的河段,险峻的山岩和湍急的河流曾使得很多船只在这里发生事故遇难,久而久之民间开始流传出一段不同版本的凄美的爱情故事

关于最出名罗蕾莱的传说是说:在罗蕾莱礁石上坐着一个名叫罗蕾莱的女人,她用一把金色的木梳梳理着她金色的长发,过往莱茵河的船员被她美妙的歌声所吸引,因为没有注意到危险的湍流和险峻的礁石,而不幸与船只一起沉入河底。德国浪漫主义诗人海涅根据这个传说写下了一篇不朽的抒情诗《罗蕾莱之歌》,成为德国家喻户晓的诗歌。

在海涅的诗里,洛列莱用歌声蛊惑过路的水手,妖媚而神秘,充满了诗人的灵感和想象。而在她家乡人的嘴里,洛列莱更像一个邻家少女,红颜薄命。传说,洛列莱是一个穷人家的女孩,很不幸和一个富家子弟相爱了,但是地位悬殊使他们不可能在一起。每天的清晨和黄昏,洛列莱登上山崖的最高处,坐在这块石头上梳着金色的头发,唱着歌。希望爱人的游船从山崖下经过的时候,能看到她的身影,听到她的歌。终于有一天,爱人的游船从山崖下驶过,洛列莱从山上一跃而下,将美丽的青春和无望的爱情一同埋进了莱茵河。从此,每逢清晨和黄昏,人们总能看到洛列莱坐在山崖上飘渺的身影,一边梳理着长长的头发,一边唱着歌,低回婉转,如泣如诉

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。