您的位置:首页 > 社区 > 常绿灌木(常绿灌木之金边黄杨)

常绿灌木(常绿灌木之金边黄杨)

常绿灌木(常绿灌木之金边黄杨)大戟目冬青卫矛七里香卫矛科卫矛属双子叶植物纲大叶黄杨假种皮桔红色,全包种子。花期6-7月,果熟期9-10月。

金边黄杨属常绿灌木或小乔木,老干褐色,略有纵条纹,小枝略为四棱形,枝叶密生,侧枝对生,光滑无毛。树冠球形。单叶对生,倒卵形或椭圆形,长3—5cm,厚革质,边缘具钝齿,羽状网脉明显,表面深绿色,有光泽。小型聚伞花序生于枝梢的叶腋间,具长梗,花绿白色。蒴果球形,内含淡红色种子,花期5—6月,果期9—10月。叶嫩绿洁净,叶有黄、白斑纹,清丽幽雅,是理想的绿篱和盆景材料,适用于门庭和中心花坛布置,也可盆栽观赏。人工栽培时多将株高控制在1m左右,假种皮桔红色。

主要品种

常见变种有:叶缘金黄色;银边大叶黄杨叶心具金黄色斑点,均为重要观叶树种。

生长习性

金边黄杨喜欢温暖湿润的环境,对土壤的要求不严,能耐干旱,耐寒性强,栽培简单。金边黄杨的抗污染性也非常好,对二氧化硫有非常强的抗性,是污染严重的工矿区首选的常绿植物。景观用途主要以观叶为主,养护成本很低,移栽成活率非常高,一般养护得当可达97%的成活率。金边黄杨多为扦插繁殖,扦插后30天即可生根。

  分布范围

北亚热带落叶、常绿阔叶混交林区(主要城市:南京、扬州、镇江、南通、常州、无锡、苏州、合肥、芜湖、江阴、蚌埠、安庆、淮南、襄阳、十堰)。

中亚热带常绿、落叶阔叶林区(主要城市:武汉、沙市、黄石、宜昌、南昌、景德镇、九江、吉安、井冈山、赣州、上海、长沙、株洲、岳阳、怀化、吉首、常德、湘潭、衡阳、邵阳、桂林、温州、金华、宁波、重庆、成都 、都江堰、绵阳、内江、乐山、自贡、攀枝花、贵阳、遵义、六盘水、安顺、昆明、丽江、大理)。

北方部分暖温带城市也有少量种植。

繁殖栽培

繁殖技术

常见用扦插进行繁殖:

铺好渗水性能好的沙床,提前两天用高锰酸钾或多菌灵消毒沙床。

备好酒精,植物生根粉,按说明配好溶液。

剪取插穗时不要选太嫩的枝梢,木质化程度高的容易生根出芽。


剪枝时留主干剪侧枝,剪后要留出至少一个芽的"根",以利下次剪用。

去掉插条下部叶片,上部留3至4个叶片,插条修好后放入生根水中浸泡。

在沙床上用小铲划一条沟,按5至10厘米放入插穗,放好后覆土压紧,行距10至20厘米。


扦插过程需要保持适当的温湿度,浇水要以温度、湿度为依据,始终保持叶片湿润。不要过量浇水,延长生根时间,苗木生根后可适量减少浇水。

扦插后一般30天左右会生根,也可适时装钵。装钵营养土可用沙子、土壤和草炭土各占三分之一配制,以利透气,不要装钵太满。

制作人:无锡市梅村实验小学

2015级三班 沈爱恒

看完每片的小伙伴们,涨知识了吗?!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。