您的位置:首页 > 社区 > 中越之战(中越之战的意义)

中越之战(中越之战的意义)

中越之战(中越之战的意义)  1979年2月17日,百年以来,从来都是被迫应战的中国结集大军,主动发起了一场宣称为自卫还击的中越之战。其意义之大,容我一一分解:

一,打碎越南大国梦。

刚刚打败美国的越南信心满满,一边入侵老挝柬埔寨,一边制造小矛盾试探着文革后最薄弱的中国军队。企图成为一个南亚小霸主,一强偏大,决不允许。

二,打碎苏越夹攻幻想。

彼时苏联实力进入鼎盛时期,盲目自大而与中国交恶,并企图南北夹击中国,若越南做强做大,危害之大不言而语。

三,退而不撤,拖跨苏越。

二山轮战十年,把边境当成了我国的练兵场,时不时地抢回几个山头,迫使越南小国不得不常年保持一百多万的部队严防死守,导致越南无心无力建设经济,所需物资军火都由苏联空海远运,成本之高,成为压跨苏联的最后稻草。

四,威慑他国,安宁国境。

中越之战大大提高了中国的威慑力,再无他国敢在边境有侵入或分裂的非份之念。

五,成为结束冷战的分水岭。

苏联未能北境配合越南,因此老大哥威信扫地,部分亲苏国家开始纷纷倒向西方,苏联为了挣回面子,死撑越南百万部队,导致力不从心经济凋敝,为十年后的崩溃埋下伏笔。也可以说影响到了当今的世界格局。


六,围魏救赵这一仗,逼迫越南将主力从老挝和柬埔寨撤回,终使二国没有并入越南版图。二个主力师不得不北上充当炮灰,为其它回撤部队布防河内争取时间。

越南刚刚完成南北统一,分兵稳定南方并入侵老挝和柬埔寨,若等它全部安稳,并结集主力于中越边境时,以它的多年作战经验和满满自信,再有苏联支援的长久积累,中国胜算难料,赢之艰难,代价也将不可估量,而此时边境仅十万弱势守军,所以己经到了时不可待的地步了。

此仗速战却速退,退而不撤,其妙可谓一石多鸟,不得不佩服邓小平等老一辈的高瞻远瞩,以至今日还在分着这一决策的红利,却又隐隐觉得又在偏离方向,再无此等伟人,前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怅然而涕下!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。