您的位置:首页 > 社区 > 杜鹃花的颜色(宠爱杜鹃花)

杜鹃花的颜色(宠爱杜鹃花)

杜鹃花的颜色(宠爱杜鹃花)  喜欢花花的我,记得小时候,邻居右派伯伯告诉过我,有些人忌讳杜鹃花,因为杜鹃花的颜色是血染成的,懵懵懂懂的我心里就有了个阴影,长大后才知道,这只是一个传说。相传古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名,给美丽的杜鹃花抹上一层凄美的色彩。

无论凄美也好,吉星也罢,对于爱花的我,经常3—5月份,杜鹃花怒放的时候,去追逐它的足迹。为此,我去过贵州毕节百里杜鹃画廊、去了乌蒙山、去了井冈山、金佛山、仙女山、南山、窦团山、木格措、五须海和各种花园、校园等,如痴如醉的宠爱着杜鹃花!

  杜鹃又名映山红、山石榴,落叶灌木。杜鹃花一般春季开花,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽,丰富多彩。有高山杜鹃树生于海拔500-1200(-2500)米的山地。是中国的十大名花排名第六。

  有幸在贵州乌蒙山上拍摄到乖巧的杜鹃鸟。让我的杜鹃花美篇完整美妙。

据说杜鹃本身凄惨的叫声,以及“杜鹃啼血”的典故,使得杜鹃鸟和杜鹃花,都被赋予了一种极为悲凉凄惨的色彩。

  乌蒙山不像毕节有百亩高大的天然杜鹃,而是以4万亩矮杜鹃林闻名,平均海拔2500米左右,春夏之交,万亩矮杜鹃竞相开放,万里花海。也有一团团,一片片的古老高大杜鹃树花。

这里有高山平原,牛羊成群,满山的发电风车。我们去的时候,矮杜鹃已经凋谢了,拍摄到少量花开比较晚的。

  井冈山的杜鹃花比高山杜鹃花和叶子要小,也没有那么高大。但是颜色像国旗军旗一样,标准的中国红,远处红彤彤的一片耀眼醒目。看见它们脑袋里立马想起《映山红》《闪闪的红星》“夜半三更哟盼天明,……若要盼得哟红军来,满山开遍哟映山红”,眼前好似看见浩浩荡荡红星闪闪的队伍。

  杜鹃花是井冈山市的市花,井冈山的杜鹃花期从4月中旬至6月中旬,花期持续时间较长。所以有井冈山国际杜鹃花节。

我看到的井冈山杜鹃花只是冰山一角或是叫瞎子摸象,其实井冈山的杜鹃花也是五颜六色,不但有红色还有白色、粉红色、紫色等,还有井冈山独有的杜鹃花。

  贵州毕节百里杜鹃画廊是远近闻名欣赏杜鹃花的最佳地方。特色就是野生杜鹃花树古老高大,花色大红为主,一眼望不到边。

  贵州毕节百里杜鹃被誉为“世界上最大的天然花园”,享有“地球彩带、世界花园”之美誉。暮春3月下旬至5月各种杜鹃花竞相怒放,漫山遍野,千姿百态,铺山盖岭,五彩缤纷。

  金佛山看杜鹃花,我去过二次。一次下雨,整个山雨纷纷,朦朦胧胧,照相太不适合。第二次是一大家子人去的,阳光明媚,蓝天白云,就是看花的人太多。

漫步在花洋,细细品味缀满林中的红色、白色、粉红色、黄色等颜色的杜鹃花,心底不由嘣出“人面杜鹃两相映”的诗句,不由想起“人间四月芳菲尽”的美景。

置身于杜鹃花中,一次次停下脚步,不忍离去,真想把这别样的杜鹃花看个透彻,读个明白,欣赏个淋漓尽致,映在脑海里,揽入相机里。

  金佛山的杜鹃花却与众不同,它成群结队,一片片,一簇簇聚集在一起,漫山遍野,形成杜鹃花的海洋,花的瀑布,那阵仗,那气势,真是一个了得,游客到了这里,绝对感到惊心动魄。金佛山杜鹃花色彩最为淡雅,那种张扬的大红色很少见。

  金佛山是国内乔木杜鹃品种最多、数量最集中的景区,专家确认这里是中国粗脉杜鹃分布区中最古老的粗脉杜鹃种群。最大一株杜鹃树高达13.8米、基径周长7米,根据其深埋地底的树根估算,树龄至少在千年以上。

  仙女山基本上是夏天才去,所以对仙女山的杜鹃花应该没有多少了解。拍摄到一些比较晚的杜鹃花,我觉得特别的淡雅、温润,像青涩的少女一般。

仙女山的杜鹃花,要在白马山才是武隆最原始的“生物基因库”,拥有27种杜鹃花品种,全部品种均为野生,以九凤山和豹岩雄关两地赏花最为上佳,今年准备去,对仙女山杜鹃花做进一步了解和记录。

  4月底专程去了白马赵雾山,结果今年的杜鹃花没有开花。当地人说,今年竹笋都要收头了,还没看见杜鹃花开几朵。

  在仙女山镇芳草地楼盘的栅栏边居然看见一丛高山杜鹃。

  倒是在沿途路边,看见许多淡粉色杜鹃花,今年终于看到仙女山红彤彤的映山红。

4月份仙女山街上阳光明媚,杜鹃花色彩特别艳丽,小区的杜鹃花也开得灿烂美丽。

  木格措和五须海看杜鹃花是比较早的时候,那个时候照片没有拍摄这么多,或许还没有这么热衷摄影。照片没有保存这么完整,没有找到多的照片。

  在江油窦团山、南山、缙云山等一些海拔不太高的杜鹃花,而且都是栽培的。颜色都比较鲜艳,红色比较多,多数是小叶和小花簇拥成一大朵一大朵的矮杜鹃,花的形状和高山杜鹃不一样,高山杜鹃花像喇叭,一般平地和海拔不高的地方都是张开的花瓣。

  在江油窦团山上拍摄的粉红色杜鹃花很漂亮!

  公园、学校一般都是栽培的洋杜鹃, 矮小灌木,花的颜色特别丰富有玫瑰红、粉红、橙红、白色,多色等,叶子比较薄,开花的时间比较长或者一年四季都开花。

  杜鹃花的品种上千万。 园艺师们除了在杜鹃的观赏价值上做足了文章,对于杜鹃花在气候适应方面的贡献也十分突出,现在一年四季都能看到不同品种的杜鹃花,这让杜鹃花真正成为了花艺世界里的半壁江山!

 最早见于汉代《神农本草经》,书中将“羊踯躅”列为有毒植物。我国的杜鹃花属有毒植物约在60种以上,多数为我国所特有,而且大都毒性剧烈,常引起人、畜的中毒。

  每一天都有花,每一日都是花日好日。即使风雨晦涩,人生苦短,心里至少还有一块花田。愿我的花带给你好心情!谢谢你关注欣赏美篇!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。