您的位置:首页 > 社区 > 慢运动(阳光下的慢运动)

慢运动(阳光下的慢运动)

慢运动(阳光下的慢运动)

门球,是在平地或草坪上,用木槌击打小球,使其穿过小铁门的一种室外球类游戏,据说是高尔夫球与撞球的混血儿,也有人叫槌球。

真正的槌球(Croquet)起源于法国,曾是一种被欧洲贵族们青睐的户外游戏,19 世纪中期作为大众化的体育运动传到欧美,20世纪30年代传入中国,当时只在燕京大学作为游戏课内容。

从法国印象派代表画家马奈作于1871年的《布洛涅海滨的槌球赛》,可以看出点槌球赛的模样。


门球出生于日本,最初是专为年轻人设计的。

二战结束后,日本体育教师铃木和伸认为,日本青年之所以沉迷侵略战争,部分是因为棒球等强对抗性运动的不良影响。他希望创造一种身体对抗较弱、器材和规则都较简易的新型体育运动,以培养新一代少年儿童的团队协作精神。在槌球基础上,铃木缩减了场地面积和球门,简化规则,将以个人赛为主的比赛改为团体赛,创造出被他称为ゲートボール(Gateball)的运动,门球由此诞生。

北海道的体育老师,门球发明者铃木和伸。

1948年门球在日本兴起 ,曾经是日本的国民运动。90年代引入中国后,也因占地少,花费省,技术简单,没有身体接触很安全,且比赛时间短,运动量不大,早年很受国内中老年人的欢迎。十几年前大多数昆明高校都有老年门球活动,比赛时有的高校可以安排出两三支赛队。

进入新时代,老年体育活动丰富多彩,刚退休的中年人(按最新年龄标准)精力旺盛选择多多,还能坚持打门球几乎就是七八十岁的老人了。如果人少年纪大再加体弱多病,原来的门球队也就解散了。这不,今年昆明高校门球赛就只有6个队参赛,好在人少精神好!

承办单位云南财经大学负责老体协工作的领导致欢迎词。

虽然只有六个队,两队一场,每场三十分钟的比赛安排下来也要一天半。我们学校的队员放弃了学校老协同时组织的外出考察活动,全力投入比赛,热情堪比昆明春末28℃的“高温”。

赛前检录

比赛从进一门开始

一门进啦!

头天特怕进“一天门”的新手,第二天连进一门和二门,厉害!

二门前教练忙指导

嘱咐新手轻轻击

聚精会神

瞄准

击中啦

这个二门真好进!

比赛间隙切磋球技

琢磨一下打哪个球?

年轻队员架势在

高龄老手不示弱

目标多远也敢打

稳稳当当去拿分

七十多岁的新队员说阳光下的运动很快乐

八十多岁的老队员喜欢阳光下的比赛慢悠悠

写奖状啦!比赛输赢不重要,团结合作心情悦,坚持锻炼身体好!

感谢承办学校提供的良好服务和裁判员们的辛苦,感谢多年来队长,教练和老队员的坚持和指导,才让门球运动还在高校传承延续。

我校门球队从十几年前的二三十人减到不足五人,去年有了新队员,但平均年龄也近八十了(我把平均年龄拉低了),这次两位新队员参赛,取得优秀奖的成绩很不错。

我这个在编但不懂门球不上场的新队员,都不好意思当领队,只好做点服务啦。我也摸摸奖状沾点喜气。

阳光下的门球运动慢悠悠,很适合退休老人,尤其是高龄老人。真希望更多老人加入到门球运动中,如参加健步走,广场舞,太极剑扇,气排球,瑜伽等活动一样参加一两项适合自己的集体性体育运动,在“我参与,我锻炼,我快乐”的过程中安享晚年。

拿到奖,合个影,欢欢喜喜回家去,明年再相聚!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。