您的位置:首页 > 社区 > 优秀是教出来的(优秀是教出来的)

优秀是教出来的(优秀是教出来的)

优秀是教出来的(优秀是教出来的)

有一种力量,无论身处何种环境,都能让你勇敢向前。有一种教育,是努力做最好的家长,让每一个孩子都能放出最美的光芒。

亲子教育:

16招支给家长,别让您的孩子成为熊孩子!

以我的言谈举止影响我的孩子,以我的行为规范我的孩子,我是孩子的榜样,孩子是我的镜子。孩子的未来与我今天所做所言息息相关。

每个人,都有属于自己的角色:做为家长,我们努力做好自己,做一个合格且优秀的家长,这就是爱国。

每个人,都有属于自己的角色:做为老师,做好本职工作,努力做好自己,做一个合格且优秀的老师,这就是我们对祖国的热爱之情。

每个人,都有属于自己的角色:做为学生,我们努力做好自己,今天努力做新时代的好少年,明天我们要为建设祖国而贡献力量,对于我们这就是爱国。

如果一个孩子坐没坐相、站没站相、手脚动作不灵活,等进入需要较长时间坐着学习的课堂环境后,老师就会觉得孩子很懒散或是学习态度不积极、不认真,其实,对这些大动作发展不良的孩子来说,有些时候他们是心有余而力不足。

姿势动作与专注力密切相关

说到运动对儿童的益处,大家就会想到运动可以增强孩子的免疫力、促进体能发展。但其实运动的益处不只这样,目前已经有许多的文献证实,运动对儿童有相当多的好处。就生理方面,运动可以增进孩子的体适能、降低罹患心血管疾病及糖尿病的危险、避免肥胖、增强抵抗力,让孩子有足够的能力从事日常生活活动以及维持健康。


就心理方面,运动会增进孩子的EQ,这是因为运动能抑制大脑中杏仁核的活化,阻止负向情绪出现,且会促使大脑分泌多巴胺(dopamine)和血清素(serotonin),多巴胺能促进正向情绪,令人快乐;血清素能对抗忧郁,因此爱运动的孩子会有好的人际关系,不易发脾气。


就发展方面,运动能增进孩子的学习力、记忆力和专注力、知觉动作发展,这是因为运动促进脑的血液循环,提升孩子的学习效率。运动促使大脑分泌血清素、正肾上腺素以及脑衍生神经生长因子BDNF(brain-derived neurotrophy factor),这些和我们的记忆力、注意力有关。


01


大动作发展失调会影响专注力


范例一:孩子老是扭来扭去像虫一样,是什么原因呢?

范例二:孩子上课时脚总会不自觉的动来动去,是多动吗?


02


大动作发展与专注力关系


一、大动作发展:身体大肌肉的动作,透过肩膀、关节、躯干、四肢、膝盖等部位,进而表现出爬、坐、走、跑、跳等大动作能力。


二、身体的大肌肉与关节就是负责稳定身体姿势的基础,也是『背景姿势』, 背景姿势的好坏,与将来学习与专注力有很大关联性。




03


要正视大动作发展落后


一、若孩子大动作能力落后同年龄孩子超过三个月以上需特别注意。因大动作是精细动作的基础,当大动作发展成熟, 精细动作才不会出问题。


二、5~12岁大动作发展量表

五岁,能以脚趾及脚跟相接向前2-3步、不扶东西能单脚跳5次以上、不扶东西能单脚平稳站立十秒钟。


六岁,能合并双脚跳远45cm以上、跳绳由上到多。


七~九岁,跳绳40下、能其二轮脚踏车。


十~十二岁,能够将之前大动作能力表现更好。


04


没有学爬就学走路,不一定是好的


一、多训练孩子爬行。

二、大动作是由散乱渐进到协调。

三、限制太多、活动太少容易出问题。


05



大动作发展不当,容易不专心


一、大动作是专注力基础。

二、大动作发展好,精细动作才厉害。


06


透过动作检验孩子专不专心


一、很慢学会大动作能力。

二、协调性异常。

三、动作笨拙。

四、跑跳能力很差。

五、站没站相、坐没坐相。

六、动作不协调。









一、情绪调节差的孩子:

要改善孩子情绪行为的问题,最适当的运动就是有氧运动,例如追逐跑跳,但不致于让体力耗竭。在从事静态学习或上课前运动个15分钟,能有效提升接下来的学习效率。


运动项目:如律动、游泳、骑单车、跳绳、球类等。


二、注意力不集中及好动的孩子:

这类孩子往往是由于大脑冲动抑制的能力不好,因此除了有氧运动提升注意力外,运动的内容也应包括有冲动抑制的游戏,动静态活动交替,且男女生所需要的运动强度是不同的。


运动项目:如感觉统合游戏、桌球、羽球、带动唱跳等。


三、姿势协调问题的孩子:

低张力、扁平足、姿势不良、脊椎侧弯或关节韧带较松的孩子,则需要以肌力和肌耐力的训练活动为主。而动作障碍或不协调的孩子,则需要在运动中加入协调平衡等动作技巧的训练。


运动项目:如体操、体适能、武术、幼儿舞蹈等。


四、人际互动差的孩子:

像团体游戏类,球队运动,这一类需要让孩子与人合作,轮流、等待,刺激孩子观察再做的身体活动,非常适合人际社交能力差的孩子,让孩子活动又能刺激心智能力,是学前很重要的安排。


运动项目:例如足球、篮球、棒球等球类。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。