您的位置:首页 > 社区 > 娘子关在什么地方(行走娘子关)

娘子关在什么地方(行走娘子关)

娘子关在什么地方(行走娘子关)图为绵河大桥:始建于1905年,是原来正太铁路(河北正定到山西太原的铁路)绵河上的大桥由法国人设计,设计寿命为100年,听路边开饭馆的老板说:2005年时,法国的那家公司还专门来函提醒中国官方:这座大桥已经到了使用年限。这种事情听了以后感觉有点复杂。娘子关 “娘子关”名称的来历有好几个版本,其中因唐太宗李世民的妹妹平阳公主率一支女兵在此镇守而得名的说法流传比较广,网上有很多有关娘子关的资料。感兴趣的人可以到网上去查阅。我拍的视频是娘子关的南大门,那里地势比较险要,只有一条坡度大约四十五度的石道可以上去,因为年代比较久远,走的人太多了,铺路的大小不一的石块已经被磨得光溜溜的,石道表面还凸凹不平,我是小心翼翼地费了好大劲才爬上去的。 娘子关上至今仍有保存得很完好的、据说是唐代建筑风格的街市,被当地人称为“关城”。城里有关帝庙、街楼,小商店和古老的民居,街道整洁而且安静,居民不多了,大多是老人。据说关城的居民多是明清守军的后裔,这和山海关差不多,山海关里的居民大多也是清代守军的后裔,不过比起山海关的关城来,娘子关的关城要小很多,由于没有经过什么商业开发,倒显得更古朴、更有韵味。娘子关有个比较奇特的地方:有城楼、没有城墙。当沿着几乎九十度的砖梯爬上去后,我发现只有连绵不断的、一人多高的城垛,而没有高大的城墙,仔细看看,原来这里的城墙就是山体,城门和城楼就建在两山之间的隘口上,要想进城只能走隘口上的城门,而山体筑成的城墙的牢固程度是毋庸置疑的,娘子关原来是一座依山而筑的长城,这可称得上是地道的“关口”了。站在城墙上远眺,满目雄关、古道、一望无际的大山。太行山没有江南丘陵那种钟灵毓秀,那种妩媚,但有着自己的雄伟、险峻、古朴。 大山无言,却似乎总是在用听不见的声音诉说着千百年的沧桑。
娘子关视频【褚鹤2017.4】

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。