您的位置:首页 > 社区 > 黄金柳(初冬风吹黄金柳)

黄金柳(初冬风吹黄金柳)

黄金柳(初冬风吹黄金柳)

  本片描述的是2020年11月18日到23日在作者居住地附近发生的气候变化和几个地方的景观。本片描述的主角是入冬后水边变黄的柳树,描述的重点场景是镜面般的水面和水中倒影形成的美感。 对于拍照或者摄影每个人的目的是不相同的,我只把拍照作为手段,用来叙述想要说的事物、景观或者是记录一段生活经历。

  2020年11月18日北京下了一天一夜的小到中雨,气温降到了摄氏8度到零下1度,2020年的初冬已经来临了。

  19日的早上雨停了,天上的云层正在变薄,雨中树上落下的叶子已经铺满了小区的地面。

  10时30分我走在树村公园的坡地上,此时天空露出了淡蓝色,一棵枫树上残存的黄叶在冷风中不停地抖动着。

  柔和的阳光投在大地上,照透了在风中飘摆的树叶。

  柳树枝条上的叶子少了,给人一种镂空的感觉。微风吹来,枝叶摇摆,好像是青纱在飘动。

  树下各种落叶交织地铺在地面上,像是一层彩色的地毯。

  在我的印象中,初冬的柳树是深绿色中夹杂着一缕缕黄褐色,或者是普通的黄色中夹杂着一些黑色,还没见过这种金黄靓丽的色彩。

  树村公园也建成数年了,我怎么没有早点发现这些美丽的冬柳,我就叫它们“黄金柳”吧。

  11是45分,我来到一片高大的阔叶树和矮松树相间的林中。树下茂盛的草地上落了厚厚一层的树叶,踩上去感觉软软的。

  树上树下的淡绿、浅黄、深褐、浅褐色的叶子构成了一副美丽的落叶景色。

  公园中也有一片树林,不管树叶在树上还是落到了地面上,都保持着绿色。

  20日的上午,天蓝的一塌糊涂的,把小清河的水都染成了蓝色。河两岸的垂柳呈现出深绿色中夹杂着几缕黄褐色的柳叶。

  今天的光线亮度比昨天强了很多,那些黄金柳会是什么样子?9时50分我再次来到树村公园。

  杨树上的叶子已经是黄色多,绿色少,光秃秃的树枝伸向蔚蓝色的天空。

  金黄色、黑褐色的杨树叶子混杂地躺在绿色的草叶上,似乎正在上演着叶子命运的双重奏。

  我再次来到黄金柳前。经过一天的落叶,今天柳树上的叶子显然比昨天少了一些,因此就有了一种通透的感觉。在微风中柳条轻轻地来回摆动,整棵树好像是一位新娘子穿着金黄色的美丽婚纱。

  我站在树下向上望去,在湛蓝的天空上,好像是一串串的金币撒向人间,又好像是一股股金黄色的水流从天上倾泻了下来。

  一阵微风吹来,扬起了金黄色的柳条,好像是谁轻轻地撩起了新娘的婚纱。

  此时明媚的阳光照射在柳树上,干净的湖面却处在阴影之下,光线的明暗之差,如镜面似的湖水效果,让水中的倒影显得色彩更加深重浓郁,更加清晰夺目,更加漂亮诱人。

  自古到今,文人墨客写柳树的诗文很多,不知道有哪位诗人专题写过初冬时节金黄色柳树的诗作。

  在此本片作者吟小诗一首以表心情。

水边黄金柳

初冬落叶万花残,

水岸湖边百草干。

倒映蓝空千树影,

黄金柳色美天仙。

  21日下起了小雪,雪花落在地上化成水,中午后小雪变成了小雨。全天气温为5度到零下4度。

  午饭后我打着伞在小区内拍照。院内只有几棵阔叶树还挂着一些残存的黄叶。

  叶子顺着冷风飘了起来,冷雨打在上面,通体湿透。随着风雨的吹打,叶子发出轻微的扑啦扑啦的响声。

  在小区的怡乐园中,几十朵月季花还在开放,虽然显得有些年老沧桑,但年轻时的美丽气质依然犹存。

  怡乐园中种着一些紫色和红色的小植物,身上挂满了晶莹的水珠。

  在阴暗的雨天中,这些被雨水冲洗的干净鲜艳的小植物群组成了一个漂亮的小世界。

  23日天空晴朗。10时30分我到圆明园游玩。

  今天凌晨的温度低到零下5度,现在只有4度,湖面上的薄冰还没有完全化掉。

  蓝汪汪的天映得水蓝蓝,毛绒绒的芦苇在岸边。

  水清清,野鸭游。人悠悠,岸上走。

  我站在小木桥上,观看着水中慢慢闲游的一大群金黄色的锦鲤。它们的个头都不大,应该是今年才放入湖中的鱼苗。

  圆明园里的柳树有的变黄了,有的还是绿色的。根据天气预报和节气的变化,今天是在湖边欣赏柳树倒影的最佳时机。

  比比看,岸上和水中的景色哪个色彩更浓重,更梦幻,更好看。

  今天是我有生以来,专门在初冬时节以观看和拍照倒影为目的的游园。

  所以会注意和拍照到许多物体的美丽倒影。把照片放大了看一看 ,桥上的两位女士正随着音乐跳着“北京的金山上”的舞蹈。

  时针指向15时,太阳从西面照在湖东岸上的柳树,正是倒影最清晰的时刻。在离开圆明园前,让我们再一次欣赏水中色彩浓重,带有幻觉和美丽感的黄金柳。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。