您的位置:首页 > 社区 > 黄蔓(五月明媚日教研正当时)

黄蔓(五月明媚日教研正当时)

黄蔓(五月明媚日教研正当时)张店区湖田小学数学教研组参与山东省小学数学“教研大讲堂”活动纪实


  2020年5月14日上午,根据教育部与教育厅有关“停课不停学,停课不停教”的要求,以及山东省教育科学研究院工作安排。张店区湖田小学数学教研组成员在区数学学科教研员和学校领导积极安排部署下,按时参加了由山东省教育科学研究院主办的山东省小学数学“教研大讲堂”活动。本次活动的主题为研讨“停课不停学,停课不停教”线上小学数学教学与教研活动方式方法。会议意在交流小学数学线上教学与教研活动经验,推进山东省基础教育教改重点项目《数学文化教学促进小学生数学核心素养发展的研究》的实施。

  本次会议的主要内容是:

数学文化教学研究经验分享

《基于数学文化的“多边形的面积”单元统整教学》

  从文化的高度来建设数学课程是青岛版教材的一大特色,青岛市教育科学研究院的刘仍轩老师以《多边形的面积》这一单元的统整教学为例,将带领团队依据课标基于教材做“数学文化”研究的过程和成果进行了细致的分享。

  首先分享了两篇成果文章,《“多边形的面积”单元数学文化分析》、《“多边形的面积”单元数学文化及其课堂应用》。仔细梳理了本单元的数学文化类型、在教材中的运用水平、数学文化在教材中的功能,深入挖掘教材中的数学文化、课外资源中的数学文化、以及如何在课堂中运用数学文化。刘老师用一句话简要概括了“数学文化研究”的精髓,那就是“搜集教材内外的数学文化,并运用到教学当中去。”可谓精辟。最后,刘老师指出,进行统整教学要围绕教学目标、教学内容、教学过程、数学文化、课堂练习、数学思维六个方面进行思考。

  《别样数学节厚植文化情》

  烟台市芝罘区祥发小学的吕领先校长、黄蔓老师、张靖老师,为我们带来了一场精彩的数学文化实践活动分享。

黄蔓老师介绍了一年级“我的战疫“时光”系列实践活动,教师讲解内容、孩子动手操作、亲子互动、定制创意作息时间表、绘本微课等等。同时运用学科融合,融合传文、融合语文、融合艺术,撰写数学小故事或数学小日记等。

  张靖老师介绍了二三年级“数学真好玩”系列活动。利用绘本或亲子活动进行数学游戏器具研究,如魔方、九连环、华容道、汉诺塔等;趣味数学让数学思维蹦出火花,如巧摆火柴棒、巧移火柴棒等。四五年级“会学习慧文化”系列活动。享受数学阅读,听数学文化音频故事、阅读数学名家事迹、阅读数学文化读;听说读写样样行,争做文化小标兵;数学故事我会讲、数学知识我会教、数学小报我会画等。

  吕领先校长介绍了“与π结缘,师生共度国际数学节”别样数学节活动,学生作品,形式多样、无限创意,学生、家长、学校等各层面反响热烈。

  小学数学线上教学与教研活动经验分享

《保驾在线学习护航彰显担当》

  突如其来的疫情,让在线教学成为一种常态。章丘区小学数学团队的老师就在线学习、资源录制、线上教师专业发展三方面进行了《保驾在线学习,护航彰显担当》的讲座。首先济南市章丘区教学教学中心的赵玉香老师,就章丘区在如何开发教学资源、如何制作高质量的教学资源进行了专业的分享。然后章丘区刁镇学区学校的王菲老师和徐杰老师,结合他们学校的线上教学经验,从学生线上教学存在的问题入手,对农村学校的线上教学实施措施进行了详细解读。最后,章丘区实验小学的张慧老师,对线上教学如何打造高专业水平的师资队伍进行了分享。章丘区数学老师在线上教学期间的做法,充分站在儿童的立场上进行教学,一切为了学习,一切让学习真正发生,值得我们学习。

《小学生“居家学习”的实践与思考》

  济南市市中区教育教学研究中心的姚慧明老师和王莹老师就市中区线上学习的实践和思考进行了解读。接着张云、杨艳明、杨晓林老师就他们本学校线上教学的成功经验进行分享。以调研数据为根据,以国家课程为主线,同时给其他学校充分课程开发的自主性。济南市市中区自线上教学以来已经探索出1+x课程,135+x空课教研模式,学习质量监控体系等成功的线上教学模式。1+x中的1是实施国家课程内容,x是指一校一策,一班一案这样的特色课程开发。边实践边思考,边探索边改进,济南市市区的成功做法,为我们的线上教学开辟了新道路,值得我们学习

  学有所思,学有所获:

本次“教研大讲堂”活动,对线上教学与教研活动方式方法的研讨,对《数学文化教学促进小学数学核心素养的研究》这一项目的重点阐述,引发了全体数学老师的深刻思考。

  五月明媚日,教研正当时,参与本次山东省“教师大讲堂”活动,老师们向省内名师学习,有效地提升了教师的专业素养和教学水平,在这个漫长的假期中,对线上教学教研有了更深的思考!对如何在课堂教学中渗透德育有了更深理解和更多尝试的抓手!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。