您的位置:首页 > 社区 > 三大条令(从三大条令到依法治国)

三大条令(从三大条令到依法治国)

三大条令(从三大条令到依法治国)《孙子兵法》(春秋未年 孙武著)首篇计篇

孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。

第一段文字开门见山,说明没有人民的军队,便没有人民的一切(毛主席语)。第二段文学,战争的胜利,详察道、天、地、将、法。只要具备这五项条件,便可取胜。

仅说一下五者之一的法。

我们都听过吴宫教战的故事吧。

吴王看了《孙子兵法》后,大为叹赏,为了试探孙武的军事才能,吴王对孙武说:“先生所言极是,是否可以试试练兵呢?”孙武答:“可以。”阖闾问:“可以用妇女试吗?”孙武说:“完全可以。” 吴王遂从后宫挑选宫女180名,领到练兵场上,交给孙武演练。孙武将她们分为两队,指定两名吴王宠妃为队长,执黄旗前导。孙武严肃认真地宣布:“你们看着我手中的令旗,听着金锣鼓声,令旗向上,整队起立,令旗指心,队伍前进,令旗指背,队伍退守;左手举令旗,队伍向左行进,右手举令旗,队伍向右行迸。”问:“大家听清楚了吗?”这些平时娇生惯养的宫女乱喳喳地回答:“清楚了。”

演练开始,队伍一片混乱。孙武严肃宣布:“没有讲清楚,是我为将的过错。”再次说明演练要求、列队动作以及军法纪律以后,进行演练,仍然混乱得很,如是者三。孙武为严肃军纪,要求处斩两名队长,吴王为两名妃子求情,孙子不许,坚持将两位妃子处斩。另选两人为队长,再演练时,所有动作完全符合要求。孙武向吴王禀报:“请大王检查,这支队伍已可为王所用,驰战沙场了。

部队的建设要做到今行禁止,就需要一部部这样的法律,我们不能言之不预,不教而诛。

对于当过兵的人来说,“三大条令”再熟悉不过了,从走进军营那一天,一言一行都要符合“三大条令”的有关规定。可是对于没当过兵的朋友来说,“三大条令”是什么?有的真说不清楚。中国人民解放军三大条令也成共同条令,包括《中国人民解放军内务条令》、《中国人民解放军纪律条令》和《中国人民解放军队列条令》。

今天发此文,是因为看到了中国人民解放军2021年1月1日将要实施的很多条令条例。

中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《军队装备条例》,自2021年1月1日起施行。

发布《军队军事职业教育条例(试行)》(以下简称《条例》),自2021年1月1日起施行。

发布新修订的《军队计量条例》,自2021年1月1日起施行。

中央军委日前印发《现役军官管理暂行条例》,以及《现役军官选拔补充暂行规定》《现役军官教育培训暂行规定》《现役军官考核暂行规定》《现役军官晋升任用暂行规定》《现役军官交流暂行规定》《现役军官退役暂行规定》《现役军官待遇级别管理暂行规定》《专业技术军官管理暂行规定》《关于推进军官岗位管理的意见》《关于推进军官职业发展路径管理的意见》《关于规范军官制度改革中等级转换办法和过渡政策的通知》等配套法规,均自2021年1月1日起施行。

依法治国则国力强,依法治军则军力盛!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。