您的位置:首页 > 社区 > 乐教乐学(乐教乐学使用心得)

乐教乐学(乐教乐学使用心得)

乐教乐学(乐教乐学使用心得)

2018年3日,河间市电教科《乐教乐学》平台开通使用培训以来,瞬间为教师、学生、学生家长之间搭起了一座沟通的桥梁,师生线上线上互动突飞猛进。

乐教乐学方便快捷、内容丰富。教师可以在此平台发布“作业通知”,学生可以提交视频、音频作业,进行课外点读等。乐教乐学平台的开通使学生作业变得有声有色、形式多样,活泼好动、不爱交作业的学生变得也爱学习了。乐教乐学增强了教师和学生的信息意识,是对学生课余时间的精准指导,也是对课堂教学的一个有力补充。

课堂教学工具中的新功能“摇一摇”随机点名回答问题,有利于创设轻松、和谐的课堂气氛,给学生平等参与课堂回答问题的机会,既照顾全体学生的均衡发展,又增强了学习过程的娱乐性、趣味性,吸引学生注意力。“摇一摇”提高了学生的课堂学习效果。

课余时间,老师喜欢装扮“相册”打造“班级空间”,这一空间是老师与学生互联网上的另一个“家”。它可以展示教师的校园文化活动,展开学生在校内的学习、生活状态,增进学生家长与教师和学校的沟通了解,培养学生关心集体、热爱师长的思想感情。


家长则可以在“才艺”版块上传孩子课余时间在校外的活动状态,展示不同的家庭风采。这一版块有利于家长之间互相交流育子理念,培养学生良好的业余爱好,树立正确的人生观、价值观。

我习惯于每天登录乐教乐学浏览“校园风采”,及时了解兄弟学校的教学教研动态,了解最新新闻资讯,这样可以以最快的速度学习他校工作方法,吸收崭新的教育理念。

经教育部基础教育课程教材专家工作委员会审议确立的中国学生发展核心素养,以培养“全面发展的人”为核心,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、自主发展、责任担当、实践创新六大素养。在看到河间市新华小学上传《限时写作》这条教育信息之后,我感觉这种写作方式既督促老师们认真学习《培养核心素养——教师工作新理念》一书,又锻炼教师的写作水平,提高教师综合素质。随即我校也组织了一次《培养核心素养之我的教育故事》评比活动,收到良好效果。

然而促使我提笔记下这段心得的,却是2018年的一件憾事——错失《沧州市第三届微课大赛》。执教二十余年一直在教育第一线,比较关注上级下发的各种教学评比活动通知。在微信工作群也曾见到领导转发《沧州市微课大赛》活动通知,但是微课怎么样录制?怎么样上传?乐教乐学平台上的活动有谱吗?当时我自作聪明的想了想就把这件事拋在脑后了。直到12月份沧州市微课大赛获奖名单下来后,我才傻了眼,好几位同事、同学分明名列其中。再打开乐教乐学活动通知仔细一看,微课录屏软件下载安装办法在康士营老师的视频里讲解得明明白白,我却从来没有认真翻阅过!况且“活动”通知就在那里,只要联上网就可以反复查阅,不会像微信消息一样顶走,也不会像纸质文件那样容易丢失。


我真是追悔莫及!今后一定及时关注乐教乐学平台,积极参与教研教改活动,让自己的教育实践与乐教乐学不断融合。充分发挥乐教乐学教育平台的辅助功能,实现家校共育努力提升信息意识,不断与时俱进,在教育信息化大潮中,在挚爱的教育战线上做一名永不落伍的老兵。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。