您的位置:首页 > 运动 > 远交近攻(说说远交近攻)

远交近攻(说说远交近攻)

远交近攻(说说远交近攻)

  远交近攻,是战国时期秦国得以一统天下的外交策略。如今被引申为一种处世为人的方式和手段。

  从字面理解,远交近攻就是交好远方、远处的人,攻击附近、身边的人。实际上它是一种重利益轻人品、人不为己天诛地灭、甚至不管利己与否都以损人为目的的生存思维。“远交”大家应该都赞同都会去实践,不涉及切身,多个朋友多条路。危害主要来自于“近攻”。生活中的远交近攻不外乎三种。

  第一种是只要你过得没我好。一般发生在发小、同窗、多年的兄弟、多年的闺蜜。这种关系大多没有利益冲突,就是单纯的见不得别人好。小时候或者说起初的时候风平浪静、亲密无间。而当走上社会、成家立业,做人的劣根性就会逐渐显现。仁厚的一方一如既往,好事好东西第一时间想到对方,想着分享;而阴暗一方会因对方任何的出色与成就而心神不宁,坐卧难安。于是想着法暗中下绊子、上眼药,让对方出丑,让对方诸事难成。甚至有时候自己都不知道为什么,成了潜意识。最龌龊的是,事后还要感同身受地去安慰去同情。至于相互之间的友谊,倒是因仁厚的一方重感情,即便发现了只要不是不可饶恕也会过去就算会一直保持。

  第二种是只要我把你能打倒。一般发生在同行同事。这种关系可以说直接全方位对比,直接关乎切身利益。真小人不讲,耍尽心机用尽手段敢于承认面对。说的是那种潜伏的“近攻”。基本上哪哪都有。平时表面上道貌岸然,仁厚仗义,从不说别人坏话甚至总是一脸正义褒讲别人,但一有机会就不露痕迹地(自认为)踩人、整人、埋汰人。比如你因某件事与别人据理力争或上级指派任务你因有别的事情不情愿,这种人就会条件反射般低调诚恳地做反向表演,日久天长效果不言而喻。还比如大家一起做事情,做得好他会找机会设法让领导知道他功不可没,做得坏就成了别人的责任他曾极力反对、制止或挽回。其实这种人基本都能力一般。之所以如此作为,一是心理阴暗,把每个人都当成潜在对手;二是技不如人,危机感决定不择手段。他从不会想到别人压根没刻意争什么压根不愿跟他计较压根没拿他当同一水平的人,可笑的是时间久了还真的会产生自己能力高强的良好幻觉。

  第三种其实是第二种的分支,即也都是发生在同行同事之间。但“近攻”明了化,就是为同一目标目的公然宣战,不死不休。这里说意义不大。

  人活一世草木一秋,每个人都活的是一种心情,每个人都想活的淡然自在。即便唯利是图的小人,也愿意总是一帆风顺的阴谋得逞而开心愉悦。作为讲究仁义礼智信的我们,想要真的从从容容,做好自己最重要,看清他人也尤为重要。不要让带着假面的人随便接近或走上你的人生舞台。切记!

注:文字原创,图片取自网络。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。