您的位置:首页 > 运动 > 三天门下(游“三天门”)

三天门下(游“三天门”)

三天门下(游“三天门”)(27)

  座落在武功山白鹤峰东边山脚的三天门,是一处风光旖旎的世外仙境。

  暮春时节,风和日丽。今天,我邀了几位好友驾车越过两坵田、南山村,一路疾驰到长源头。遥望北方,“高悬独耸”(徐霞客语)的香炉峰与武功山金顶对峙挺立,组合出个高大威严的倒“八”字天门。我们再行三十里登上肚皮垇,就算是踏上三天门的地界了。

  峰峦起伏,群山叠翠。水桶大的树像卫兵似的,沿着洁净的柏油路两侧伸向远方。我们走过三天门索道站和武功山登山“古官道”口,来到三殿门遗址前。三殿门道观始建于明朝中叶,旧时殿宇恢弘,香火旺盛,毁于清末兵乱,现只存墙脚石基。历经数百年风雨,依然初心不改的通天塔(石香炉)不离不弃地矗立观前,诉说沧桑。此塔造型美观、工艺精巧,塔上“快登天庭”四个字刚劲清晰,据说在此焚香祷祝,能将美好夙愿快速上报天庭而天随人愿,梦想成真。塔顶的太阳能播放器梵音缭绕,平添几分肃穆庄严的神秘气氛。右边不远处,一棵枝繁叶茂、遮天蔽日的银杏树傲然挺立。据专家推算,树龄为两千年。旧志载:“此树东花西实,次年易之(另一说是,过去殿前东西两侧各有一棵银杏,隔年轮流开花结果)。”树外边扎了个竹围栏,栏内遍植青青的草皮。我们走近大树细细品赏,树皮褶皱龟裂、斑驳苍老。树心从蔸到顶是个空空的大洞,周身还有不少洞眼,人能从外爬进去。光线从外面照进来,里面亮堂堂的,看上去树的皮肉只有尺把厚。洞壁遍布着烈火烧过的焦炭痕迹,为此有三种说法:一、文革期间,树旁的木材厂失火,老树无辜遭殃(景区工作人员说)。二、“破四旧”时人为纵火。三、被雷电击中烧毁。古树沉睡多年后,于76年枯木逢春,重发新枝。我们用尺子量了它的身围是7.5米(树蔸更大)。仰望大树,我不禁想起当年乾隆爷敕封它“江南树王”,并为它提笔赋诗的盛事佳作:“遮天霸地庞,虬枝伸远方。覆盖越千尺,山中树大王。”老树正前方的石墙里,因地制宜地修建了个二尺见方的洞窟——五显祠,里面安放着一尊菩萨。洞口门壁上刻着“神祠赫赫镇千古;香火绵绵法无边”的对联,祠前香炉里插着些尚未烧尽的香杆。原来,树王和圣祠神灵同心协力,像慈母般地日夜细心守护着这一方水土生灵。我浮想联翩,灵感袭来,为老树口占一绝:“千年风雨傲山岗,护佑苍生情谊长。圣主敕封身显赫,万木俯首尊大王。”

  我们参观了圣旨广场、晃桥、五显桥、太极宫、赐福桥和万寿宫等遗址后,沿着游步道去观赏闻名遐迩的白龙瀑。路在林荫间迂回,水在溪石边跳跃、欢笑。我们跨过精美的白沙桥,再走几百米,耳边传来松涛般的轰鸣声,一道道白练自云霄几经盘旋从巨大的石壁上飞流而下,溅起的水珠如飞花似碎玉,四周弥漫着清凉、甘甜的气息,微风拂过,阵阵幽香沁人心脾。瀑布在蓝天、鲜花和绿树的映衬下显得格外美丽。白龙瀑上面连着青龙瀑,从青龙瀑旁左边的小路走上去,可达观音岩上头的听风亭,能直通金顶;向右可去吊马桩。

  我们踏着方整的朝仙古道,伴着小溪一路欢歌去参观箕峰景区。这条溪有个清丽优雅的名字,叫五里筝。它长约五华里,发源于箕峰山顶。它穿林击石水音清扬,溪水声和着风吹林木声如古筝振振作响。沿途有得玄亭、得祥亭,有广济宫和长生宫等遗址,半个多小时后,我们到达了山顶的得霞亭,四周绿油油的小竹子丛丛簇簇,一望无垠。每座亭子都承载着一个精彩动人的故事。东边的一座山峰向左看(峰之北面)酷似一只高高昂起的鸡头,嘴、眼和耳朵惟妙惟肖;向右看(峰之南面)又像一只雄狮的头颅,它龇牙咧嘴,鼻孔朝天,怒目圆睁——石头天然堆砌而成,此景点名叫狮守箕峰。这座山峰叫箕尖峰或鸡峰。这地方的山峰总称为箕峰、鸡冠岩或狮岭。我们举目四望,大大小小“浑圆如玉”的馒头山包星罗棋布、数不胜数,山头覆盖着茂密的草甸。令人称奇的是山包间竟藏有一汪天然湖水(银弯湿地),形似弦月,水清草茂,是难得的高山湿地。山上还有仙人架桥、太白醉酒、古祭坛、元觉宫、金庭宫和玉皇殿遗址等景点。清末,这里是革命志士的反清基地。土地革命时期,这里留下了陈毅等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。这是一片富有光荣革命传统的红色土地!

  站在箕峰上,与东边碧波万顷的武功湖,南边孤峰高耸的香炉峰,西边直插云天的金顶和金碧辉煌的观音寺遥遥相望。许多亭台楼阁,墓塔、牌坊、花径、瀑布、溪流、石桥、石狮、石龟、石人……都掩映在绿树、繁花和翠竹之中。

三天门,一座上天赐给人类的锦绣园林。

  注:1、香炉峰是武功山脉第二高峰。2、三天门有我国规模最大的道教遗址群。

制作人:ZengShengquan

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。