您的位置:首页 > 运动 > 思危思退思变(三思而后行)

思危思退思变(三思而后行)

思危思退思变(三思而后行)

  我们经常奉劝别人,做事说话一定要三思而后行。 “三思而后行”的古训出于《论语》,这句话的意思非常明确,就是教我们要养成做事前多思考的好习惯。

“三思而后行”并不是胆小怕事、瞻前顾后,而是成熟、负责的表现。过去,我也是属于做事比较冲动的那种类型的人,做事情的时候往往凭第一感觉,凭一时的冲动,结果有很多时候考虑问题不是很周全。因此决定做一件事的时候,特别是重大问题时,必须要进行全方位的考虑,拿不准的时候多听听旁人的意见,也很有好处。

那三思具体是指那三思,我个人认为是思危、思退、思变。

  《左传》中说,居安思危,思则有备,有备无患。意思就是说处于安全环境时要考虑到可能出现的危险,考虑到危险就会有所准备,事先有了准备就可以避免祸患。创业者的思危就是要时刻警惕市场潜在的危险,这危险可能来自何处,考虑到了就可以防患于未然。

而思退就是思危后要做的,哪个项目可能有危险,就先退下来,集中力量先做有把握的项目。不要不自力量,明知很可能有危险还往前冲,因为这一个项目的利润,把自己陷入万劫不复之地。

  思变说的是创业者要懂得调整自己的产品和经营模式,更好的来迎合市场的需求或者是应对潜在的危险。时代在发展,消费者的需求也在不断变化,不懂得思变只会被市场无情的淘汰。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。