您的位置:首页 > 运动 > 科技兴国(科技兴国)

科技兴国(科技兴国)

科技兴国(科技兴国)

以科技兴国乃我辈之责

忆古之中国,四大发明推动了世界的近代化。观今之中国,新四大发明促进了经济的发展,使我们的生活步入了快车道。“蛟龙”探海,“神舟”飞天,以及中国天眼的建造,都体现着我国科技的进步。一切都呈现出欣欣向荣之大好态势。

然而,细细想来,中国如今科技的发展亦存在诸多弊病。例如,中国的模仿能力强,创新能力弱。这不就正好印证了高尔基所说的“如果学习只在模仿,那么我们就不会有科学,也不会有技术。”中国制造如今虽驰名中外,却不得不说,中国的高精尖核心技术依旧较为落后。举一个简单的例子来说,中国学生使用的圆珠笔都不能完全实现自主创造,某些部分还依赖进口。论数量,中国制造遍布全世界。论质量,中国较发达国家相距甚远,诸多的核心技术尚未攻克。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技已然成为衡量一个国家综合国力强弱的重要因素。如今科技的力量不容小觑,近代以来的三次工业革命便已印证这一点。科技作为第一生产力,推动着经济的发展,也对人类文明进步具有重大意义。

追溯历史,我国的科技曾经领先世界数百年,何其灿烂辉煌!秦汉、隋唐、宋元时期,中国科技领先世界,也自然使之成为世界强国,西方纷纷前来“朝拜”。战国的司南,东汉的造纸术,隋唐的火药,宋朝的印刷术无一不体现着中华民族的创新能力。四大发明为推动世界近代化做出了不可磨灭的贡献。尽管中国当时不尽了解科技的重要性,未能将其悉数用于发展本国经济,政治,文化,军事等各个方面,但依然推进了中华文明的历史进程。而较之西方,他们重视科技的发展,引进中国的四大发明并加以改造利用,迅速步入了近代化轨道。并一跃而起,迅猛发展。而当时的中国却固步自封,实行闭关锁国政策,控制人民思想,不重视科技的发展。随之而来的是列强的侵略,百年的屈辱史。我们自当铭记这段历史,更加注重科技的发展。假如当时中国能够有效地利用这些科技成果,必然能使国家强盛,也不至于陷入半殖民地的深渊之中。

新中国成立以来,科技发展步入正轨。我国先发展重工业而后发展轻工业。实践证明,重视科技发展是我们取得胜利的一步关键性的棋。接下来,研发成功的原子弹,导弹,氢弹,人造卫星,载人航天火箭等都是我们艰苦奋斗的结果。正是这样一滴滴的创造,汇聚成河,注入奔腾翻涌的大海。若无量变,何谈质变?

事在人为。欲成强国之梦,必先发展科技,重视科技创新。习近平总书记强调,要坚定地实施科教兴国、人才强国战略。高度重视科技创新,培育掌握高新技术的新时代青年以实现科技强国梦。

科学,你是国力的灵魂,同时又是社会发展的标志。科技托起强国梦,作为青少年的我们义不容辞。空谈误国,实干兴邦。新时代的青年应以民族复兴为己任,用知识武装自己,积极创新,努力实践。 以实际行动表现自己的爱国情怀。

中国是一只沉睡的狮子,一旦觉醒,将会震惊世界。科技托起强国梦,以科技兴国乃我辈之责。前人已为我们铺好路,剩下的只待我们去完成!去唤醒这头沉睡已久的雄狮!


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。