您的位置:首页 > 运动 > 小学跳绳(小学生跳绳技巧)

小学跳绳(小学生跳绳技巧)

小学跳绳(小学生跳绳技巧)

跳绳是一项人在环摆绳索的同时持续跳跃动作的运动项目,能综合反映学生身体的灵敏性、协调性、动作节奏感,可以锻炼双腿肌肉力量与心肺功能等。技巧和体能是决定跳绳成绩的主要因素,如何提高跳绳成绩应该围绕以下方面来改进。


1、 选什么样的跳绳?跳绳粗与细?

答:无把手,塑料跳绳。跳绳外层不宜套有布、硬质塑料等材料,影响跳绳速度。以下三种图片中,中间红色跳绳最好,粗细适中(太粗了孩子容易抡不动,跳起来容易累。孩子手小,粗绳子缠起来不方便)。无把手跳绳方便收纳,而且孩子可以通过手部缠绕的方式随时可以调节跳绳长短,随着孩子身高增长可以进行调节。


2、 跳绳如何缠,如何握?

答:如图。多余跳绳缠于手上,拇指和食指捏住跳绳,保证食指和拇指握住的绳子是从手心处缠绕过来。


3、 跳绳留多长合适?

答:如图。从脚踝处开始,手臂伸直,保证跳绳拉直了之后,手的高度在胸和肚子之间(最下端肋骨处左右)。另一种方法适合提高人群,就是跳绳过程中,保证绳子有少部分能刚好打到地面最好。


4、 跳动起来的身体动作应该是什么样子?

答:1、手肘夹身体,用小臂、手腕摇绳。2、双脚并拢,前脚掌着地3、膝盖弯曲幅度不要太大,脚踝用力保持弹性。起跳高度不能太高以刚能过绳子最好,落地时膝盖微屈做缓冲。4、身体正直收紧,,上手轻微前倾,不要撅屁股。5、眼睛平视前方


5、 孩子总是无法连续跳怎么办?

左手右手各拿一根跳绳,主要练习原地跳跃,习惯正确的跳跃动作。

6、 孩子总是边跳边往前跑怎么办?

给孩子画个小方框,不拿跳绳,空跳模仿。


体能、细节:

1、呼吸:呼吸要自然有节奏

2、思想方面:不要过分追求成绩,放松跳。

3、服装:最好穿运动服或轻便服装,穿运动鞋。

4、减少失误:失误一次会减少10次左右,为了不失误速度不宜过快,熟练掌握后再加快速度。

5、分段增次练习:以20秒为单位,要求不失误,逐步加强,争取达到60次。

6、如何训练臂力:摇绳训练保证一次能摇200下左右。做俯卧撑、引体向上等。

7、练习弹跳力:台阶跳、蛙跳等。

8、如何提高身体稳定性:仰卧起坐、平板支撑等


练习方法如下:

1)定时跳,也就是1分钟跳,这期间要坚持训练,熟能生巧!


2)计数跳,不限定时间,但是一定要跳到规定的数值。目的在于训练下肢耐力和协调性。

3)花样跳绳。交叉跳,绕花跳、跑跳、单脚跳、双脚交换跳等。目的在于训练跳绳的稳定性和下肢综合跳跃能力。

4)前30秒因为体力好,所以速度上一定要最快。后30秒会出现体力下降、脚酸等。所以摇绳幅度加大,起跳高度要适当调高,从而降低节奏,增加稳定性。

附:男女生小学跳绳测试评分表,超出满分个数之后,每多2次可以附加1分,最高可以附加20分。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。