您的位置:首页 > 运动 > 玄武池(玄武湖公园)

玄武池(玄武湖公园)

玄武池(玄武湖公园)

临漳县玄武公园,位于临漳县城东北,玄武路东头,占地206亩,水面135亩。磁肥公路从园中穿过,形成东西两园。其中西园建有直径三十米的亲水平台,台中建有高二十三米的十七层玄武塔。东园105亩,园中建有高十八米的湖心岛,岛上建有曹操点将台,以此纪念曹操在邺城练兵的盛举。


如今,于2011年竣工的玄武公园以崭新的姿态展现在古邺大地。远远望去,玄武塔矗立水中,高耸入云,下有亭桥相伴,犹如人间仙境;点将台屹立湖心,奇石异花点缀其中,湖光山色,甚为壮观。公园里柳荫成行,花草遍地,空气清新,美不胜收;碧绿的湖水微波荡漾,荷花廊桥相映成趣,不时有鱼儿跃出水面,别有一番诗情画意。众多的游人或漫步林荫,或垂钓水边,恰似一幅江南水乡的美丽画图。

明正德《临漳县志》记载:古邺境内有玄武苑,魏武帝所筑,内有池,引漳水入焉。清雍正《临漳县志》又载:建安十三年,魏武置此池,以肄舟楫。公元208年,曹操北征乌桓凯旋回邺后,便做南下进攻刘表和孙权的准备,下令在邺城附近开凿玄武池,训练水军。当时玄武池内战船万艘,旌旗蔽日,声势浩大,威武雄壮。


遥想当年的玄武池,建于战火纷飞的三国时代,是魏武帝曹操演兵的场所;且看如今的玄武园,修于当今之和谐盛世,是人们休闲、旅游的好去处!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。