您的位置:首页 > 运动 > 铫期(刘秀与铫期的传说)

铫期(刘秀与铫期的传说)

铫期(刘秀与铫期的传说)

  王莽撵刘秀的传说,主要讲述了在公元9年至23年,刘秀为召募各地英雄人才,组织力量推翻王莽苛政,他辗转各地,莽兵紧追不舍,刘秀命悬一线,他历尽艰险,亲自拜访有识贤达、勇猛豪士的故事。

刘秀在河南平顶山地区的郏县、宝丰、鲁山、叶县等地留下了许多脍炙人口的传说。特别是刘秀到郏县三请铫期,留下了许多脍炙人口的故事。以“王莽追刘秀”为代表性传说的故事还有“鬼神庄的传说”、“王(望)小台的传说”、“呜啦神庙的传说”、“马刨泉的传说”、“扳倒井的传说”、“石鸡山的传说”、“刘秀床的传说”、“刘秀椅子的传说”等在民间广为流传。

一代名将铫期,是郏县安良镇王小台村人。王小台村名也就是从历史上的鬼神庄、望小台称谓而演变来的。王小台村在大刘山南麓的山坳里,群山环抱,景色秀丽。

村中央那一处突凸的嶙峋的巨大山石被称作“望小台”,至今它仍然存在着。在巨石傍有一块斜坡大青石,传说是“刘秀床”,石面上有刘秀魁梧的身印和护主坐骑踏痕依稀可辩。

该村现有望小台、铫期出生洞、古寺庙、刘秀床等遗迹、遗址多处。它记载着东汉光武帝刘秀礼贤下士寻访铫期的故事,千百年来,在民间久传不衰。这些传说被编为不同形式文艺作品,如《东汉演义》仍有木雕版、石印本存世。现有小说、评书、剧本、连环画、唱片、磁带、年画等出版发行。在五、六十年代京剧大师裘盛戎就在京剧《铫期》扮演铫期,著名评书家连阔如先生的《东汉演义》至今仍被广大听众所追捧。

这些历史传说故事早已深深融入中国传统文化和地方乡土文化之中。

(以下图片除望小台照片外均为本人藏品书影)

位于王小台村中的“望小台”

不同版本的老剧本

老戏单

京剧《铫期》剧照年画

京剧大师裘盛戎演唱的《铫期》唱段唱片

不同版本连环画《三请铫期》及绘制者签名钤印本

32开精装本连环画《三请铫期》的绘制者签名钤印本

连环画《三请铫期》内容简介

连环画巜三请铫期》中的刘秀、铫期等人物绣像插页

连环画《三请铫期》中选页一

连环画《三请铫期》中选页二

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。