您的位置:首页 > 运动 > 肯尼亚人口(肯尼亚见闻)

肯尼亚人口(肯尼亚见闻)

肯尼亚人口(肯尼亚见闻)

在看了中央电视台介绍肯尼亚动物大迁徙的节目后,我和老伴踏上了去肯尼亚的旅途。

一、全新的观光视角

肯尼亚位于非洲东部,面积58万平方公里,人口4610万。赤道横贯中部,东南濒临印度洋。肯尼亚大部分地区是海拔1000-1200米的高原,气候温和,有广阔的稀树草原,非常适合野生动物的生活。肯尼亚境内有56个国家公园和禁猎区,是地球上大型野生动物最集中的栖息地之一。肯尼亚是黑色人种占主体的国家,近距离与他们接触也是别开生面。

马赛马拉国家保护区的标牌。

旅游业是肯尼亚的支柱产业,也是外汇收入的主要来源。19世纪英国殖民时期肯尼亚就是欧洲富人最喜欢的狩猎地,旅游业发展早,起点高,服务也比较周到。

宾馆配套齐全。

湖边的客房。

肯尼亚驾驶员的野外驾驶技术实在是高。

游客可以从空中、水面和陆地多方位参与观光活动,与大自然和野生动物融为一体,放飞自我。

乘热气球要赶早。

二、野生动物的天堂

在全球工业化、城市化的进程中,世界许多地方的野生动物以惊人的速度灭绝。今天的肯尼亚仍然保存了品种齐全、数量众多的非洲野生动物,是对人类很大的的贡献。

犀牛是肯尼亚最珍贵的野生动物,濒临灭绝。为了防止盗猎,政府组织了专门的护卫队。

河马广泛的生活在湖泊、河流之中,与周围的野生动物和睦相处。

博高利亚湖是观赏火烈鸟最佳的地区。

各种野生动物都有自己的生活领地。

保护区內的酒店里也有野生动物出没。

马赛马拉国家野生动物保护区占地1800平方公里,是肯尼亚最大最多色彩的大草原。每年6-10月这里都上演着世界上最壮观的野生动物大迁徙。几百万头角马和其他野生动物在 3000多公里的路程上逐草而行,气势磅礴。

在野性的大草原上,动物们演绎了一条惊心动魄的食物链。

大象和水牛争抢水源。

食草动物啃吃树叶和绿草。

水鸟捕食游鱼。

食草动物被食肉动物猎杀。

秃鹰是盛宴结束时候最后的清理者。

三、神奇的马赛人

在肯尼亚有一个古老的民族—马赛族。他们保持着远古的生活习惯,以狩猎放牧为生。马赛人以血缘关系为纽带组合成一个个小的村庄,一个村庄大约1-200人,实行一夫多妻制。他们与野生动物和平相处,和现代社会几乎隔绝。我们参观了一个马赛人的村庄,受到了友好的接待。

马赛人的欢迎仪式。

表演钻木取火。

妇女演唱古老的歌谣。

孩子几乎是在大自然中放养。

房子是用树枝和泥土盖的,围墙是用树枝做的,用水到河里取,没有电。

四、探访凯伦庄园

凯伦庄园位于首都内罗毕郊外。主人凯伦·布里克森1885年出生于一个丹麦的贵族家庭。1914年嫁给瑞典男爵布罗尔·布里克森,同年随丈夫来到肯尼亚经营咖啡农场。1918年凯伦认识了英国猎手丹尼斯。1921年与丈夫分居后独立经营农场,后与丹尼斯同居。1931年丹尼斯坠机身亡,同年凯伦卖掉了农场回国,成为职业作家。1937年自传体小说《走出非洲》发表。《走出非洲》两次获得诺贝尔文学奖提名。1962年凯伦去世。1986年《走出非洲》改编成电影,获奥斯卡金像奖。

凯伦是一个讲故事的高手,她的文笔优美简洁,好像一篇篇日记给你讲述自己的爱情故事和非洲的风土人情。她笔下栩栩如生的场景现在还能看到。

让凯伦吃惊的当地妇女背东西的方式现在仍然很普遍。

路边的小市场还是那么热闹。

当地人还是匆匆忙忙的放牧牛群。

当年的驴车现在仍然使用。

凯伦是一个极富人文情怀的人。她在非洲生活了17年,热爱那里的土地、人民和动植物。她教当地人识字,给他们看病,和他们一起过节。出卖农场后还千方百计找英国殖民官员协商解决失地农民的安置问题。让凯伦苦恼的是:当地的非洲人并不感恩。正如她在书中写到的“土著人认为这些土地本来就是他们的。”英国殖民肯尼亚的时候,大量的优质土地被殖民当局强行圈占分给白人经营。凯伦生活的庄园占地600亩,咖啡园占地5000亩,还有许多草场和森林。可是为凯伦干活的当地非洲人都是失地农民,他们在农场的土地上搭建自己住的房子要给农场做义务工,要向政府交税。凯伦的苦恼说明:个人的美德和善行不能抵消制度的丑恶和残忍。

五、独立路漫长

19世纪之前,肯尼亚内地还没有出现国家组织,处于原始公社状态。19世纪中叶,西方国家开始深入肯尼亚内地,最先是基督教传教士。他们传经布道,教当地人识字,给人看病,吸引大量非洲人入教。今天肯尼亚人口中有78%的居民信仰基督教。

乡村的基督教教堂。

肯尼亚的官方语言是斯瓦希里语和英语,国语是斯瓦希里语。可是19世纪时候肯尼亚本地人只有语言没有文字,斯瓦希里文字是殖民的西方人用拉丁字母创造出来的。在肯尼亚公共场合看到的都是英语,肯尼亚最主要的媒体也是英文的。

报贩在路上叫卖肯尼亚最大的报纸—英文版《民族日报》。

19世纪末英国正式殖民肯尼亚。殖民当局颁布法律,大量圈占土地给白人移民经营,对黑人实行种族歧视政策,激化了社会矛盾。 1952年肯尼亚爆发了大规模黑人反抗斗争—“矛矛运动”。英国出兵镇压。1952-1960年多达15万人被捕,约1.2万黑人死亡。美国学者亨廷顿在其名著《文明的冲突与世界秩序的重建》中写道“西方赢得世界并非靠观念、价值观或宗教的优越性,而是靠有组织的暴力。西方人常常忘记这一事实,而非西方人却从来不会忘记。”

1963年12月肯尼亚独立。建立了西方式的政治制度。进行了土地改革,大力发展民族经济。肯尼亚的经济在非洲国家中是比较好的,内罗毕等大城市的现代化建设也比较快。

首都内罗毕地标性建筑—肯雅塔国际会议中心

肯尼亚独立以后重视发展教育,实行小学、中学、大学“8-4-4”学制。小学8年免费教育。肯尼亚的私立学校比较多,全国有6所公立大学13所私立大学。

私立学校才有校车服务

肯尼亚独立后的经济仍然处于后殖民主义的阴影之中,经济结构没有摆脱殖民时期的格局。80%以上的人口从事农牧业,制造业技术含量比较低,基础设施落后,贫富差别大,大多数人的生活仍然处于贫困状态。

100年前英国人修建的1米窄轨铁路还在使用。2014-2017年中国帮助肯尼亚修建了第一条1.435米的标轨铁路—内蒙铁路。

大多数公路状况比较差,村民在等公交车。

马赛族的孩子年龄不大就跟随大人放牧。

在一些地方女孩辍学、早婚的情况比较多,很早就干活谋生。

农民在路边摊卖烤玉米

1960年代,西方国家在全球的殖民体系土崩瓦解。半个世纪过去了,早先殖民的西方列强现在仍然在全球经济中占据着领先和主导的地位。东亚一些国家和地区快速崛起,有的已经进入发达国家之列。非洲大部分国家发展缓慢,仍然处于世界经济最落后最贫穷的层次。事实证明,只有政治上的独立是不够的,仍然有可能被经济殖民和文化殖民。照搬照套外国的社会制度也不会自然提升经济和科技水平。探索出一条适合本国国情的经济社会发展道路是最重要的任务。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。