您的位置:首页 > 运动 > 白马河(福州白马河)

白马河(福州白马河)

白马河(福州白马河)治美雕塑藏故事,

亭台廊桥领风骚。

栈道曲折任你走,

一元票价福船游。

——周云华

"福船"是中国古代海船中的一种船型,是中国“四大古船”之一,为中国古代著名海船船型。

“福船”是对福建沿海所造木帆船的统称,早在宋代福船便以“海舟以福建为上”而著称于世。尖底造型、小方头阔尾营、多水密隔舱的主要特点,规模大结构坚固、容量多善于装载、稳性好抗风力强、吃水深适于远洋的优越性能,遂使福船成为我国古代航行于“海上丝绸之路”的最优秀的木质帆船,是中国尖底型海船最优秀的代表。它不仅适合做深海捕捞的渔船,还适合做远洋运输的货船,同时还是我国使臣出使海外的重要交通工具。徐兢出使高丽、郑和下西洋以及册封使出使琉球都是乘坐福船。

雷锋塑像—全国现存不多了

民间传说有两个版本:

一种说法是:闽王王审知的别号是白马三郎,当年他站在白马桥上看白马河流向闽江,波涛汹涌,似万马奔腾,所以他站的桥叫白马桥,桥下的河叫白马河。

另一种说法是:汉闽越王郢的儿子也叫白马三郎,喜欢骑白马、射箭。一次,鼓山脚下鳝溪发洪水,身长3丈的蛟龙兴风作浪,冲垮了田园房舍,祸害百姓。白马三郎用箭射中蛟龙,但不幸被蛟龙的尾巴卷起。白马三郎与蛟龙搏斗,一起死了。后人在鳝溪建了白马王庙纪念白马三郎。现在白马王庙和鳝溪潭古迹还在。白马三郎生前经常站在桥上看白马河奔腾流向闽江,所以他站的桥就叫白马桥,桥下的河就叫白马河。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。