您的位置:首页 > 运动 > 花样跳绳音乐(《花样跳绳》)

花样跳绳音乐(《花样跳绳》)

花样跳绳音乐(《花样跳绳》)


教师简介: 吴秋容,女,一级教师,1994年8月参加工作,现任教于柘荣县第二小学。 曾获得省、市优秀教师,县学科带头人等荣誉称号。执教《接力跑》在市小学体育与健康优秀课评选活动中获得二等奖,论文《尊重个体差异演绎课堂精彩》在CN刊物发表,并获得全国一等奖。先后指导袁灿梅执教《障碍跑》在市小学体育与健康优秀课评选活动中获得三等奖、陆丽丽老师执教的《啦啦操一一快乐的歌》在县小学体育教学研讨活动中获得好评。多次指导学生参加宁德市、县级田径运动会,女子足球等均取得良好成绩。

《花样跳绳》是我校今年开发的校本教材, 五年级《花样跳绳》整个教学内容分为两个部分,短绳和长绳,短绳分六课时完成,本节课是第六课时,本课教学之前已经学过:甩绳、交换跳、滑雪跳、基本交叉跳,开合跳、弓步跳、勾脚点地跳。 本课的教学目标是: 运动参与目标:积极参与练习,勇于创新,体验运动乐趣与成功。

运动技能目标:通过学生自主、合作学习,80%的学生能初步掌握左右侧摆直摇跳的动作,发展学生弹跳能力和协调的素质。 身体健康目标:通过跳绳发展学生的身体素质,增强体能,促进身体正常发育和发展。通过游戏培养对时间、空间的判断力,发展灵敏,速度素质。 心理健康目标:在学习中充分展现自我,增强自信心和意志品质,体会成功的喜悦。 社会适应目标:培养良好的团结协作精神,积极进取,乐观开朗。

本课重点是:控制好节奏与绳过脚的时机 本课难点是:动作的连续和协调配合

  这节课主要以培养学生自主学练和培养学生创新思维为主:一开始让学生跟着音乐节奏自由进行花样跳绳,这样既巩固了基础的跳法,又激发了学生跳绳的兴趣鼓励学生多跳花样;接着复习绳操,让身体各关节,韧带活动开,达到热身目的;在教新动作左右侧摆直摇跳时,根据学生的认识规律和身心发展规律,先复习甩绳动作,然后让学生自主尝试甩绳完过绳,接着才出示新内容,进行讲解示范;学习过程中由易到难,先分解后完整,先完整动作后连贯动作,学生学起来很轻松,掌握了动作后,留给学生拓展创新的空间,个别学生能根据左右侧摆直摇跳的动作创编一个新动作,还能为动作命名如:左右侧摆后摇跳、左右侧摆交叉跳、左右侧摆双飞跳。学生的创新能力是不能低估的。

  学生学习能力是有差异的,新动作掌握的标准是能连续跳3-4个完整动作,但对于能力差的学生,我就鼓励他能做一个完整的动作你就成功了。关注一节课吃不饱的学生,给他一个拓展的机会,创编出新动作。游戏中不能顺利冲过“火力网”的同学,教他方法,鼓励他甚至带着他一起冲过,让他充满自信。关注个体差异,让每个学生受益 。

  一开始给学生一个大平台,尽情的展示自己的花样跳绳;接着给学生小平台,展示尝试动作、展示完整动作技巧、展示自我、小组展示,充分给予学生展示自我的机会。 当然还存在着许多不足之处有待进一步完善,如:在游戏小组尝试中,有同学不敢冲或没能顺利冲过“火力网”,这时我应该让他们发挥团队协作精神,让他们互相讨论一下技巧,那效果可能会更好。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。