您的位置:首页 > 运动 > 高山湖泊(高山湖泊.天山天池)

高山湖泊(高山湖泊.天山天池)

高山湖泊(高山湖泊.天山天池)

新疆天池是天山山脉北麓博格达峰山腰的一个高山湖泊,湖面海拔高度1910米,半月形,长约4.3千米,宽0.8至1.5千米。

天池是以民俗民风、神奇传说、宗教信仰为文化内含的旅游胜地。

进入夏季,准葛尔盆地如一盆火。从新疆建设兵团的石河子市出发,驱车两小时到了昌吉回族自治州的阜康市,离天山上的天池就不远了。

因新冠病毒影响,到了阜康,必到阜康中医院作双抗核酸检测,报天池管委会备案获批后,才能进入天池景区。

等了两天,才搭上地质工程项目部的一辆皮卡向天池进发。

五月的北疆,虽说酷热难当,但又觉春意盎然,公路边一排排葱郁的榆木、白杨在车窗边疾驰而过。

到了天山脚下,便进入一条峡谷,峡谷间流水淙淙,凉风飕飕。从阜康带来的酷热,渐渐地被峡谷吞噬得一干二净,剩下的除了凉爽还是凉爽。

住地离西小天池200米,天池浸漏的一股清流注入其中,又名潜龙渊,传说是王母娘娘的洗脚盆。湖水深幽,碧蓝如玉。

西小天池海拔高度1606米,,这里气候湿润,夜雨频繁,新疆昼夜温差大,有“朝穿棉袄晚穿纱”的说法,在这里,若遇下雨,就和重庆老家过冬一样,需穿冬衣才能御寒。

昨晚,下了小雨,天气阴沉。婉啭悠扬的莺鸣轻轻地掀开了黑幕,朦朦胧胧的山头浓雾缭绕,渐渐地有一缕阳光在云隙中漏出。

离天池主景区就不远了,心里总是有想到天池去看看的冲动。

西小天池与天池海拔落差300米,相距1500米,是全木质结构的阶梯,阶梯蜿蜒曲折,隐藏在茂密葱郁的塔松云杉之中。

细流飞瀑,顺梯旁而下,似一绺积雪未化,又像从高山上抛下的一条洁白的哈达,在林荫间飘动着。

细流间的石块上,长满了苔藓,绿得晶莹,绿得泛光,绿得醉人!这是天山上特有绿,好想亲切地摸摸她,温柔地吻吻她呀!

蒲公英在溪流边开放,给予绿以点缀,融进内心美的感受!

走一段阶梯就设有小亭,供游客稍作休息和观赏景色。

走完1500米,不知有多少级台阶,没有细细地去数,内心早被盛夏中的清爽和那迷人的绿淹没了,让人忘了一切,脱离了尘世,仿佛置身于另一个世界。

  天池,这就是天池!高山上一个神秘的淡水湖泊,她是新疆各族人民的生命之源,有如阿依古丽的清纯和美丽。

到了天池,还得把预备的羽绒服穿上。

春夏秋冬,尽在一天之内。有春的绿叶与花草;夏的焦阳与酷热;秋的疾风与冷雨;冬的寒气与冰雪。

这是上天对人类的恩赐!

碧蓝的天池,好像玉琢一般,听说是王母娘娘的一面梳妆镜。

远处洁白的雪山与近处碧蓝的湖水相辉映,眼前,这无与伶比的神奇和美丽,给人以漫无边际的遐想,或许,王母娘娘就站在这天山之巅,正照着湖水绾青丝、戴佩饰呢。

进入一定境界,人也会成仙的。人们都在向往着、追求着仙境,本来,仙境无处不在,却被无数的恶浊的凡心所污染,于是,王母娘娘才躲进这圣洁的世界,免去与人世间的纷纷争争。

  不到天池,就不算到过新疆。偿了新疆的瓜果,那只是一种味觉,到了天池,才会感觉到从心灵深处的一种超脱!

今年,由于疫情的影响,游客不是太多,因尚未接待海外游客,但听管理人员说,也有成千上万的疆内游客。

  我没去参加他们的队伍,自由自在地到处看看。

俩哈萨克姑娘在打扫卫生,此时还不是游客的高峰时候,要到10点以后,旅游大巴才陆续到达。


嘿嘿,“来萨,来萨!”邀一位维族洋嘎学民族舞,她女儿在一旁指导,跳不好,但重在互动,重在参与嘛。

两条溪流在峡谷间交汇,不知奔向何处,总之,都没有跑出疆外。

30多个景点没法一一去欣赏,听说东小天池的飞龙涧也很壮观,也就等下次再去了。

到了天山之巅,可看乌鲁木齐全城,我是一定要去的。

到处有美景,到处有诗情。

天池

王母梳妆一镜开,

天光云影共徘徊。

遥望寒山闪银光,

近观冷松映瑶台。

过桥赏鱼翔碧波,

立亭看水飘玉带。

月娥挥手送君别,

自此仙境入梦来。


比葫芦画瓢,来几句,以表对新疆天池的印象。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。