您的位置:首页 > 运动 > 石湖公园(苏州石湖公园)

石湖公园(苏州石湖公园)

石湖公园(苏州石湖公园)

苏州石湖公园又称苏州石湖风景区,位于苏州吴中,距水乡古城七公里,东滨石湖,西依国家级森林公园上方山,越来溪穿湖而过,南接太湖,北汇胥江,流入苏州市区。图中大石头上刻的"石湖"二字,据说是乾隆御笔。

范成大有诗文"往来憧憧,如行图画间。凡游吴而不至石湖,不登行春,则与末始游者无异。"

当年范蠡带西施泛舟太湖便是从石湖这里开始的。

石湖最著名的景点当属"石湖串月",源于湖上九洞桥(行春桥),洞与洞相连,倒映水中。

这是一座约100多米长的堤桥,堤桥由越城桥与行春桥组成,行春桥为一半圆拱薄墩九孔连拱长桥,端部雕兽面,条石栏板各望柱头雕蹲狮,桥身平缓,势若长虹。每年八月十八苏州人游石湖,有看行春桥串月的习俗。相传这一天,月光初起入桥洞中,其影如串,正是:"石梁横卧画图中,澄碧琉璃映彩虹;最是中秋明月夜,玉钱片片落环洞"。

走过行春桥,随即便看到越城桥,因春秋战国时期越王勾践进攻吴国时于桥东屯兵筑越城而名,登桥远眺,远山近水尽收眼底。

石湖曾是春秋时代吴国的王室苑园,也是吴越争霸的古战场,相传吴越争霸之时,越国名臣范蠡在灭吴后,带着西施由这里归隐太湖,故附近有镇名蠡墅。

画中画

湖水荡漾,绿影环抱,虫鸣鸟叫,山水之间,石湖景区述说着难舍的静谧情怀。

携一缕阳光,一季翠绿,牵起期待的眸,走进静谧的山湖岁月。

伫足桥上,可以看到远处上方山的楞伽塔影,湖光山色,尽收眼底。新建的牌坊,洁白无瑕。

石湖景区蠡岛,总用地面积约41100平方米 ,果然是一片江南水乡风格, 从景点来看,有浣纱池、水榭、码头、待月桥、玉兰鸳鸯台。 各种名字起得都好诗情画意.。

有人说 爱上一座城 是因为城里住着某个喜欢的人 ,其实不然 ,也许就为的是城里的这道生动风景。

青山、绿树、花卉、果木,相映成趣。陶渊明笔下是世外桃源也不过如此吧!江南的景色美的让人醉,白居易就曾有 "江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?"的优美诗句。

石湖历史悠久,有不少典故和民间传说。相传春秋时,越国挖溪攻打吴国,横截山脚凿石开渠以通苏州,故名石湖,越国名臣范蠡在灭吴后,带着西施由这里归隐太湖,故附近有镇名蠡墅。

这是从西北入口通往东入口,在湖面上修建的木质九曲桥,行走在上面,观望两边的湖水。

石湖北面的渔庄(又称"余庄"),是书法家余觉于1934年在渔家村建造的一座别墅,别墅简朴雅致,开门见湖,其主厅为慈禧太后所赐"福寿堂"。

沿新修的观景路绕石湖走了一圈,用了大约三个半小时,累了就坐在湖边,看远处城市的高楼大厦,看富有现代特色的石湖大桥,看周边清丽的江南村野,看石湖垂钓之人的千姿百态,看清清的石湖和上方山相偎相依,看远处山头的楞枷塔、金色大佛,看湖边漂浮的水葫芦,看缓缓划行的小船悠闲地捕捉着鱼虾微风拂面,让人心旷神怡。

越城桥为一单孔石拱桥,与鱼庄相连。行春桥走一站路就是上方山国家森林公园,公园门楼正对着石湖一波清澈的湖水,对面的吴越春秋主题公园在湖边显得雄姿英发,森林公园与石湖风光相映成辉,山水相依,融湖光山色,水乡风情于一体。这里是人们休闲、游览、访古探幽、陶冶情怀,回归大自然的理想去处!有联句,北面是"碧草平湖青山一画","波光万顷月色千秋";南面是"一堤杨柳影接行","十里荷花香连水",很富有诗情画意。

难得有这么休闲的时刻,在石湖一处不漏地连贯走了一遍,并各处取景,再结合历史,让自己更深入地去了解这秀美的湖水。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。