您的位置:首页 > 运动 > 土窖(百年土窖镜头里的窑工)

土窖(百年土窖镜头里的窑工)

土窖(百年土窖镜头里的窑工)

素有“陶艺之乡”美称的临沂市莒南县大店镇的薛家窑,历来以烧制黑陶闻名遐迩。龙山文化重要遗址之一。1977年那儿曾出土过大量远古时代的黑陶制品。黑陶至今已有4000多年的历史,它“上袭仰韶,下启殷商,左挽彩陶,右携青铜”,是龙山文化首屈一指的瑰宝。薛家窑烧制黑陶的历史已非常久远,村里的人们皆以陶为业,世代相传。其泥陶制品在鲁南、苏北成为深受群众欢迎的日常生活用品,其制作工艺在山东境内广为流传,并被带到东北三省、新疆、内蒙古等地。

打坯是个力气活,王二叔的身板一般人比不了,一天下来十多个小时,年轻人也做不来。

张老汉今年八十多了,灵巧的技术活非他莫属。

六七月份的大热天,站到太阳底下一会就能热晕,装窰的窰工们就靠窑顶的这个大风扇来降温。

烧窑的老师傅在高温的窑口,扒炉膛也不敢用眼睛直视。

窑里40多度的高温,他们浇湿衣服后才能在里面出窑。

休息时间,虽然在阳光下,也能感觉到很清爽的凉意,喝个水吃点东西再继续。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。