您的位置:首页 > 运动 > 海因法则(海因法则的启示)

海因法则(海因法则的启示)

海因法则(海因法则的启示)

  海因里希法则又称“海因里希安全法则”或“海因里希事故法则”,是美国著名安全工程师海因里希提出的300∶29∶1法则。即在一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患。例如,某机械师企图用手把皮带挂到正在旋转的皮带轮上,因未使用拨皮带的杆,且站在摇晃的梯板上,又穿了一件宽大长袖的工作服,结果被皮带轮绞入碾死。事故调查结果表明,他这种上皮带的方法使用已有数年之久。查阅四年病志(急救上药记录),发现他有33次手臂擦伤后治疗处理记录,他手下工人均佩服他手段高明,结果还是导致死亡。这一事例说明,重伤和死亡事故虽有偶然性,但是不安全因素或动作在事故发生之前已暴露过许多次,如果在事故发生之前,抓住时机,及时消除不安全因素,许多重大伤亡事故是完全可以避免的。

说起我们公交行业的公共安全,首先会直接的想到路面上的交通事故。其实不然,公共安全涉及了自然灾害、事故灾难、公共卫生、和社会安全4大方面。就公交行业而言,除了交通事故的风险管控,还有仓库物料的摆放,维修车间的电器设备的线路,维修人员的日常工作操作,饭堂的食品卫生等等,甚至可以涉及到车队司乘人员日常工作的情绪,都可以影响到和我们平民百姓的日常安全出行。去年发生的惠州龙门7·6特大交通事故,客运大巴碰撞护栏侧翻,事故导致受伤30人,死亡19人。依个人之见,该事故同样适用海因法则去追究事故发生的根本原因。事故的发生、发展过程具有一定因果关系的连锁发生过程,事故的发生是由于:①人的不安全行为;②物的不安全状态,人员伤亡的发生是事故的结果。司机是否超速、疲劳驾驶、开车使用手机等……属于不安全行为,或者车辆存在刹车、方向等其它安全隐患……属于物的不安全状态,车辆的安全隐患也是由于修理工维修保养或者司机日常检查的缺点、错误造成的。海因里希理论也和事故频发倾向论一样,把工业事故的责任归因于工人。企业或者公司事故预防工作的中心就是消除人的不安全行为和物的不安全状态。

  随着深圳市公交车全面电动化的普及,公司新能源公交大巴大量投入营运,我们的司乘人员、维修工、管理人员必须更新观念,不断学习新知识。无论在车辆的使用操作,和维修人员的防护措施,车辆调度,充电计划等等,都要做好安全操作,确保万无一失。正视风险,发现隐患,规范操作,科学管理。只有我们及时识别事故先兆,采取预防对策,许多事故的发生都是可以避免的。海因法则要起作用,基本前提是生产的运行者和管理者时刻保持忧患意识,处处检视自身不足,用问题思维去考虑问题,宁可把事情想得过于严重,也不要把事情看得过于乐观,“如临深渊,如履薄冰”安全才有保障。在生产经营活动中,公共安全的风险掌控首先要对安全隐患有专业的识别,确定风险的优先顺序和风险措施。

在日常工作中,安全风险管控和隐患排查治理工作常态化,齐抓共管,综合治理,加强培训,提升安全技能,把重点放在事故的预防工作中,及时消除不安全因素,避免不必要的事故发生。对我们基层员工来说,在日常工作中规范自己的操作和敏锐的视觉去发现风险,及时消除隐患,用心去做好每一件事,为西部公交增光添彩,为深圳城市公交事业多做贡献!


罗伟良

一分公司67区修理厂

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。