您的位置:首页 > 运动 > 五谷作画(四年级《五谷作画》)

五谷作画(四年级《五谷作画》)

五谷作画(四年级《五谷作画》)

  五谷杂粮是平凡的,但平凡的东西也有它神奇的地方,这就需要靠我们神奇的大脑,让平凡的五谷杂粮变得不平凡五谷杂粮是平凡的,但平凡的东西也有它神奇的地方,这就需要靠我们神奇的大脑,让平凡的五谷杂粮变得不平凡!

  

五谷文化举足轻重,可谓人类文明之起源。据权威资料显示,人类在数十万年前的石器上观察到高粱的痕迹,说明五谷孕育了人类十多万年。人类将野生杂草培育成五谷杂粮,这不能不说是人类史上的一个壮举,五谷孕育了人类文明。同时告诉世人,人类与五谷的不解情缘。五谷粮食画是五谷文化的最高艺术体现,是五谷文化的艺术写照。

五谷粮食画起于唐,盛于清,清乾隆时期曾是重庆府敬献皇帝之贡品,重庆是中华五谷粮食画的发源地,后向北发展,在陕西、山西一带也有分布。唐大焱老师是重庆五谷粮食画传承人。

  五谷粮食画在流传过程中名称众多,依据民间传统,应叫“五谷粮食画”,简称“五谷画”或“粮食画”,也可美其名曰“五谷艺术”。我国西北部分山区称之为“粮艺”、“谷艺”、“豆塑画”、“百米图”、“米画”等。

五谷粮食画起源于盛唐,当时五谷丰登、国泰民安。“五谷”在佛教和道教规仪中,地位极高,被视为夺天地之精华的吉祥物,民间则将“五谷”作为辟邪之宝,故用之作画。在清代十分兴盛,全国各地形成了很多流派。其他各朝因战乱不休,国不宁日,故五谷粮食画不能兴盛。

当代五谷粮食画的兴起,反映现代社会五谷丰登、国泰民安、民族统一、欣欣向荣。五谷艺术是和谐社会的真实写照。唐大焱老师所作《五谷丰登》,在中国第十届工艺美术大师博览会上获奖,是五谷粮食画的代表作。反映了建国六十周年来国家繁荣富强,中华民族屹立于世界之林

这节课,就让我们尝试一下用五谷作画。先来欣赏下五谷画作品!




通过欣赏五谷画优秀大师作品我们发现:作品颜色丰富,色彩搭配合理、造型美观、大气、形象生动、画面五谷分布均匀、流畅排列整齐

下面我们发现了五谷作画的一些特点:



相信很多同学已经迫不及待的想开始创作了,接下来同学们请仔细阅读的作画方法:

五谷画需要的材料有:

我们四年级的五谷画完成了,大家快来欣赏一下吧!

  我们生活中不是缺美,而是缺少发现美的眼睛,五谷杂粮是普通、平凡的,但是通过我们大脑的巧妙构思,我们双手的努力创造,平凡而普通的科子就变成了一幅幅充满生机别具一格的精美术品,老师相信大家一定能够发挥想象,利其五谷杂粮制作出更加精美的画面。老师相信,只要努力,你们每个人都能成为オ华出众的小艺术家。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。