您的位置:首页 > 运动 > 五红汤的功效(五红汤的做法及功效)

五红汤的功效(五红汤的做法及功效)

五红汤的功效(五红汤的做法及功效)

最近很多人找张大夫要癌症病人化疗期间保养的方子,一个经典的五红汤可以帮助患者补血提高免疫力。


五红汤补血、养颜、抗癌,在帮助化疗病人提高白血球值的作用上,有着不可忽视的功效。

五红汤,是指红枣,红豆,红皮花生,红糖,枸杞五味共同熬汤,对补血有良好功效,而且简单易做。


五红汤组成:红枣七牧,红豆50克,红花生50克,红糖适量,枸杞5克,五味共同熬汤,连汤共食用。适用于一般性贫血或缺铁性贫血。(这个量熬好后分两次服用,必须把豆熬烂,连汤带豆吃喝)

红枣味甘,性平,能补脾益气,改善血虚萎黄,红枣中的多糖成分能促进造血机能。

《本草纲目》中载:“枸杞久服坚筋骨,轻身不老,明目安神,令人长寿。”而且枸杞能治疗老花眼的事实还被大诗人陆游记载到了诗中:“雪霁茅堂钟馨清,晨斋枸杞一杯羹。”枸杞的作用颇多。

红皮花生味甘性平,有益气健脾和补血止血等功能。花生止血补血的功效主要是花生衣(花生仁外表的红衣)。


花生衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量和改善血小板的质量,同时还能促进骨髓造血机能。所以花生衣既止血又对出血引起的贫血有效。(必须是红皮的,粉色的不能用)

  红豆性平,味甘酸,可利尿。消肿和健脾。红豆含多种维生素和微量元素,尤其是含铁质和维生素B12,有补血和促进血液循环功能。

红糖甘甜、温润、无毒。具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。


90%的贫血属于缺铁性贫血,食疗比药物治疗贫血更安全有效。上述五种食物都有补脾生血之功,单用有效,五味合用:更能增加补血作用,增加白细胞,适合化疗病人食用。

咨询电话 : 15722222922

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。