您的位置:首页 > 运动 > 腊八蒜的由来(腊八蒜)

腊八蒜的由来(腊八蒜)

腊八蒜的由来(腊八蒜)

腊八蒜历史由来:泡腊八蒜是一道主要流行于中国北方,尤其是华北地区的传统小吃,是腊八节节日食俗。腊八蒜的“蒜”和“算”同音,腊八节正值年末,通常为清债讨债的时期,各商家商号通常在腊八这天对账目进行汇总统计,腊八这天债主要讨债,欠债的人要还债,北京城有句谚语:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的算钱。”后来有欠人家钱的,用蒜代替“算”字,以示忌讳。


腊八蒜制作方法:

主料:

蒜头1000g

辅料:

醋(米醋最好)适量

步骤:

1.蒜头剥去外皮,用水洗后控水晾干。

2.把蒜装进一个无油无水的干净玻璃容器。

3.玻璃容器中倒入米醋。

4.醋淹没蒜。

5.瓶口处要密封,盖上盖子。

6.放置十来天左右,蒜头都湛青碧绿了就可以吃了。

小贴士:

1.腊八蒜最好选择米醋来泡,坏的蒜要捡出去。

2放置低温处。

腊八蒜卖点:成品颜色为碧绿色,质脆,口味偏酸微辣,蒜味变淡,口感清爽,搭配饺子吃是绝配,也可入菜食用。

腊八蒜泡凤爪的做法

原料:鸡爪、腊八蒜、腊八醋、野山椒、葱蒜、小米椒等;

做法:

1、鸡爪切掉指尖,剁成小段备用;

2、切好的鸡爪下锅焯水,用腊八蒜,腊八醋、蚝油、鲜酱油等兑好腌制鸡爪的料汁;

3、焯好的鸡爪过凉后控干水分,和配菜一起倒入料汁,腌制十二小时即可。

腊八蒜藕片的做法:

原料:脆质莲藕400克,腊八蒜30克

调料:香醋30克,蚝油10克,白醋10克,盐2克,味精、鸡粉各3克,糖5克,色拉油20克,花椒油10克,陈醋3克

做法

1、将莲藕去皮,切成一元硬币厚的片,用清水冲洗干净备用。

2、自制腊八蒜切片备用。

3、锅内加水烧开(水中放白醋),倒入莲藕,飞水后过凉。

4、净锅下色拉油,烧至四成热,放入切好的腊八蒜,中火煸香。

5、然后加入香醋、蚝油、盐、味精、鸡粉、糖,倒入藕片,旺火急炒。

6、翻匀后,勾薄芡淋花椒油即可。

腊八蒜烧肥肠的做法:

原料:猪大肠300克、腊八蒜20颗

做法:

1、锅中放油,爆香花椒;八角;干辣椒;葱姜块,

2、然后烹入料酒1汤匙;酱油1汤匙;黄豆酱1汤匙;

3、蚝油1汤匙,转小火盖盖卤制40分钟。

4、锅内放油,爆香葱姜片,再放入腊八蒜;烹入清水,调入盐2克;

5、蚝油1汤匙;料酒1汤匙;酱油1汤匙;胡椒粉少许,小火将汤汁收浓稠,勾芡,淋香油出锅。

腊八蒜营养成分:

热量:588.04大卡

钾:2200.72毫克

钠:1721.17毫克

磷:540.86毫克

钙:348.22毫克

镁:316.74毫克

碳水化合物:104.8克


腊八蒜绿色由来:“腊八蒜”制作过程不见阳光,产生的绿色并非叶绿素,而是大蒜绿色素。“腊八蒜”的绿色素实际上是由一种先生成的蓝色素和一种后生成的黄色素组成。在腌制过程中,腊八蒜最初生成的是蓝色素,但它很不稳定,随着时间的推移便逐渐转化为黄色素,二者共存就使蒜呈现绿色,最后蓝色素全部转化为黄色素。一般来说,腊八蒜独有的这种绿色会随着时间和温度变化(天气变暖,气温回升)逐渐变黄变浅,属正常现象。

在腌制过程中,腊八蒜里的米醋也会由色泽清淡转变为绿色,属正常现象。

腊八蒜注意事项:腊八蒜虽好,却非人人皆宜,更不能长期大量食用。腊八蒜有刺激胃酸分泌的作用,也会对肠黏膜有一定的刺激。另外,如患眼睛及牙龈疾病的人、脾胃热的人,口腔和舌头有炎症的人也应尽量少吃。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。