您的位置:首页 > 运动 > 小顶山(小顶山一日游)

小顶山(小顶山一日游)

小顶山(小顶山一日游)

2019年5月月1日,我们一行十几人避开高速拥堵与景区人堵,驾车自叶县行至南阳方城县小顶山,开始了一次无门票花费的登山旅游。沿途美景自无限,又偶遇学校同事及同学数人,行程愉快,特制此篇以记之。

传说之一:小顶山,又名黄石山,以盛产黄石砚而闻名,小顶是以大顶(武当山)而言,素有南大顶北小顶之称,都以道教而闻名。位于河南省方城县东北的独树镇北10公里。相传,祖师欲找名山修行,一日到裕州境内见路旁一座山,虽不甚高但也雄伟,便上山静坐修炼。三五年过去了,祖师有些烦闷,便起身向山下走去,刚到山腰,见一位白发苍苍的老婆正坐在一坑清水旁抱着一根碗口粗的铁棍在石上磨。祖师问她磨作何用,老人答磨作绣花针,祖师替她着急:"这么粗,何时才磨成?"老婆婆说:"铁梁磨绣针,功到自然成。"祖师顿受感悟,急回山修炼,一直炼到脚指缝里长出茅草,头上垒起鸟窝。 一天,一个面似桃花的姑娘拿着两个鲜桃,来到他跟前挑逗他,他不为所动,继续闭目修炼,那女子上前动手动脚,祖师大怒,两只脚"通通"跺了两下,只听轰隆一声巨响,山就要塌下去。祖师忙喊:"快顶着,顶着!"原来磨针老婆,送桃女子,都是南海老姆前来点化祖师,见他心诚志艰,便把周围山赶过来,顶住了正要塌下去的黄石山,祖师得道后又搬到大顶山去,此山就被称为小顶山 传说之二:又名方城山、北武当山,俗称小顶山。位于方城县独树镇北9公里处,海拔716.8米,山势雄浑,峰险洞幽,怪石突兀,群山拱之。相传道教仙翁黄石公在此传兵书与张良,故称黄石山,又与湖北武当山相对为道教胜地,故称北武当山。相传葛玄仙翁、真武帝君(俗称祖师爷)、张三丰等先后飞升或修炼于此。传谓山上庙观始建于西汉文帝年间,至明代最盛,形成七宫二观,二庵十七殿,二桥四堂庙,五洞一街,三道天门的庞大道教建筑群。每逢阴历三月三日、九月九日古刹大会,远近游人如织,盛况空前。被多个剧种演唱的民间传说《桃花庵》即出自此山,现有桃花庵遗迹和唐代书生张才墓。有中国最早的长城-楚方城长城遗址和汉张良拾履拜师的仙人桥遗迹。山前,有明万历皇帝敕谕北武当山玄帝殿主持并御赐二十柜经书而立的圣旨碑。此山盛产砚石,"中国黄石砚"闻名遐迩。该山居伏牛山最东端。西望伏牛,莽莽苍苍,南眺桐柏,若隐若现,晨观日出,暮看云海,美不胜收,为观光旅游的胜地。

北山脚下玄灵宫

蓝天白云,银杏吐绿

铁钟高悬,诉说岁月沧桑。

宫外小池,白鹅戏水。

层层山石,诉说沧海桑田,山海巨变。

登山小路石阶段段。

山坡之上,白云悠闲。

偶有蜥蜴也出现

视频场景重现

信心满满,只有一个心愿,我们要登山,男女老少,勇往直前。

拉长了战线

回望之间

有山羊成片

呼朋引伴

与也学羊叫,引来羊声出现

一树油桐花开正艳

拍个特写近前

油桐花好似梨花点点

虽不是梨花一枝春带雨,也有春意盎然情无限。

山石片片段段

累了就地歇它一站

路边野花也很艺术范儿

惹的蜜蜂情义绵绵

眼看山有色

近石多平坦,随处是休息的驿站。

半山腰里也供着神仙

走走停停,拍照留念。驴友们都是活力无限,帅哥靓妹一片。

路边的野草也是青青无边。

山头兀现

巨石树下,仨人站一站,留个纪念

努力向上登攀

远望群羊似雕塑,可惜不是相机拉不眼前。手机放大还是模糊有点远。

碰到蜗牛很大,实在不常见 ,按现行的办公室面积算,级别应该是个大官。

山花烂漫

群羊山上排成一线

呼唤大山

云低天暗

羊群又现

山坡树前

羊观

观羊

父子登山,子回望,唤亲娘

美女随后拾阶而上

还偶遇同学哥哥的同学,学校同事也登山而上。

青山绿衣伴红装

恍惚间,梦回大汉,还是大唐?

胜利回望

天地之间又见群羊

上山之路必经此房,岁月流失,历经沧桑,仍未改昔日模样。

提提精神,继续向上。

为石房再来留念一张

远眺石廊,绿树再望。

石间绿草也是无限风光 ,春来发芽,冬到雪藏,生命如此顽强!

石房回望

山顶远远在望

向山下眺望眺望

树生石上,近观生命力如此顽强!

南坡向下眺望

转过山头就是胜利在望,好似一幅相濡以沫,地老天荒的景象!

转过山头合影来留一张

远望山顶小屋

登山者

登高望远

云在上顶

人在云间

野菊花也有春天

恰似鳌头独占

小顶山主顶,风光尽现

无限风光尽在山顶之间

到了山顶,坐坐站站,停停看看。该拜的都到里边。

山顶还有纪念品商店

更有小儿玩具件件

饮料也有卖者背运上山

来张合影,留作纪念,谁也没看谁,没想到动作一样如此规范。

将下山,再回望,留恋忘返。

站在主峰,把其余二顶一观,此山山头共三。

其余山坡也是游人一片

临下山再把二顶看看。

小屋建在巨石之巅,对人类征服大自然的能力再次发出感叹,震撼!

将欲走,原路返回,有上又有下,游客不断。

路过必经之路,由此下山。

巨石强森,说声来日再见。

转过山头下山,原路返还,风景还在眼前,旅程愉快,再盼谁与共游,又在何年?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。