您的位置:首页 > 运动 > 欲罢还休(欲罢还休)

欲罢还休(欲罢还休)

欲罢还休(欲罢还休)

  夜有点闷热,灯光有点模糊。习惯性地刷手机,看到平时酷爱运动的S君,运动步数破例的少,信息过去“今日没拉练?”回复曰:“今日中元节,老人不让出门跑。”

是啊,中元节就是鬼节。老人的观念里,今夜是不宜打扰那些故去的亡灵的。他们,也许正在回家的路上。

说也奇怪,一个故去多年的舅舅,恰在这几天撞入我的梦里。还是那么和蔼可亲地逗我乐,仿佛若干年前站在门口,看着我伏在乡下长凳上涂鸦,举起手说打屁股,却半天没见打下来。

人到中年,看看身边,一个个熟悉的人渐行渐远,似乎要到了淡看生死的地步。就在一个月前,一向彪悍如牛的堂兄骑着三轮电摩出去,日中时别人还看见他穿梭如电,日暮时却被人发现躺在山崖下,那辆三轮不偏不倚倾轧在他的头上。50出头的人生,就此嘎然终结,甚至来不及向人间道别。

匆匆地,或是静静地离开。消息总是令人错愕。手机上,微信上,当删除那个熟悉的名字时,手指是颤抖的,心是痛的。

除了生命的无奈,还有生活的囧迫。

面对父母和孩子,你怎敢轻易地老去?面对一地责任的工作,你怎能轻言放弃铩羽而去?面对围绕在身边林林总总的关系牵绊,你怎能抽刀断水说剪就断?

越来越感到恐慌,对这个世界的陌生感在加深。越来越感到压力,对脚下的坚实度心生质疑。越来越感到乏味,对那些世俗功利的应酬徒增厌恶。

一个朋友带来一饼好茶,说要与我分享。茶好在哪里?说是亲自看着采自老国营林场无人管理的茶树(自然少污染无农药残留),亲自看着炒茶压饼(无添加纯天然)。但要品好茶,还需要大量功夫,首先就得有安逸的心。

茶有茶道,我自然知道。窃以为,未必要废那么多功夫,择一刻光阴,单就一杯水泡几片茶,闻香茗茶,润肠爽胃,把那些个家长里短人情世故一饮而尽,如此甚好。

罢罢罢,那就来喝茶吧。一杯敬故人,一杯待朋友,一杯慰自己,无论过往,休管东西。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。