您的位置:首页 > 运动 > 好警察(怎样才算是个好警察)

好警察(怎样才算是个好警察)

好警察(怎样才算是个好警察)  警察可以说是一个历史非常悠久的职业。在西方历史上,在古希腊时代就出现了。过去人们普遍觉得,警察就是暴力的代表,但是,进入现代社会以后,世界已经历了五次警务革命,社会对警察的要求越来越高,警察的形象也越来越温和。以前,美国招收警察的条件极为简单:一架磅秤,凡体重达到两百磅(约一百八十斤)以上的大汉,都可以入选。而今,体型绝不是衡量一个好警察标准了,那么什么样的警察才是一个好警察呢?

好警察要同时具备两种素质:首先是专业本领过硬,在紧要关头,果断使用武力而不畏惧。其次是好警察要拥有强烈的同理心,能够用悲悯的视角理解犯罪,看到人类痛苦的根源。

第一, 警察工作中的难点是什么?

第二, 警察是怎样解决这些难题的?

第三,好警察的标准到底是什么?

警察工作中的难点基本可以归纳成四种:

一、光脚的不怕穿鞋的;二、清官难断家务事;三、兔子急了也会咬人;四、初生牛犊不怕虎。

我们先来说第一种情况,“光脚的不怕穿鞋的”说的通常都是生活在最底层的贫民。贫民区有很多居民,他们没有家人、没有健康、没有工作、没有钱,也没有希望。他们甚至每过一段时间,觉得自己最近惹到的麻烦太多,就主动犯罪,盼着被警察抓起来,走进监狱。因为对他们来说,监狱反而是一个更安全的地方,可以吃得饱穿得暖,不用在外流浪,或者是被追债,这些都可能让他活不下去。时间一长,在贫民区巡逻的警察只会越来越不信任辖区的居民,警民关系剑拔弩张。一个人拥有得越少,他可以失去的也就越少,他就越难被威胁,就越有可能胆大妄为。这种困叫“无恃悖论”。

第二个情况叫“清官难断家务事”。请你思考一个问题,你觉得在什么样的情况下,警察的生命安全受到的威胁更大?你可能想不到,答案居然是夫妻吵架。在这里,不幸在家庭纠纷中丧命的警察比其他案件都要多。为什么解决家庭纠纷这么危险呢?因为夫妻吵架特别容易让人失去理智。两个平日里受人尊敬的体面人,吵架的时候不仅会被愤怒冲昏头脑,甚至会大打出手,把家里的锅碗瓢盆摔得稀碎。他们伤害着本来觉得珍惜的东西,包括他们的房子、孩子,以及多年来苦心经营的家庭和情谊。此刻,他们不在乎任何事情,当然更不在乎警察这个外人。在劝架过程中,警察不是被一方殴打,就是被夫妻双方一起殴打。这种情况作“超脱悖论”。

第三种情况,“兔子急了也咬人”,指的就是报仇。一些从来没有犯罪记录的公民,一旦受到了严重的伤害和侮辱,为了名誉,为了树立一个不好欺负的形象,他们会下定决心亲手报复,甚至杀人。书里讲到,有一个年轻人的妹妹被流氓强奸了,警察到场的时候,发现他正打算用棒球棍打烂那个流氓的脑袋。因为他认为,如果他不把这个坏人打死,就相当于承认,在这个混乱的街区,他们的家人是可以任人欺负的。当时,警察真的很难制止这位哥哥的报复行为。这类情况作“面子悖论”。因为对这位哥哥来说,报复不仅仅是伸张正义,更是为了在人群中示威,让他们不敢再随意伤害和侮辱自己和家人。

最后一种情况作“初生牛犊不怕虎”,指的是青少年犯罪。成年人害怕犯法,因为知道遭到逮捕意味着罚款、失去自由、名誉受辱。青少年罪犯的可怕,正在于他们无所畏惧。在许多风气不良的贫民区,青少年往往会觉得,和警察作对是一件很酷的事情。这种想法当然是很不理性的,这称之为“非理性论”就是人越疯狂,能够造成的伤害就越大。

但是,这四种情况背后有一个相通的地方,就是这些犯罪都是悲剧引发的连锁反应,比如彻底的贫穷,或者别人的侮辱。换句话说,这些人多少让人觉得情有可原。它们的难点就在于人情与法律的冲突,我们经常会说,法理不外乎人情,但是在人情面前,法理的权威也同样不容忽视。

那么警察应该如何处理这样的难题呢?

首先是第一种情况,“光脚的不怕穿鞋的”。美国有一位马歇尔警官经常在贫民窟巡逻,马歇尔警官跟其他的警官很不一样,他从来不以警察的姿态呵斥这些人,相反,还经常主动帮助他们。马歇尔警官,会帮你的——这已经成了他辖区内的人们的共识。这个共识在贫民区一传十十传百,改变了原本针锋相对的警民关系。这些人也因为对他的信赖和尊重,开始珍惜自己的信誉和体面。这个道理也不难理解,本来一无所有的人,有了害怕失去的东西,他们就会因为害怕失去,而约束自己的行为。

接下来看第二种情况,夫妻吵昏头的时候,如果能让他们找回爱和善意,他们自己就能解决问题了。有一个警察接到报警后走进了鸡飞狗跳的家里。他没有像大多数警察那样去阻拦他们,而是摘下警帽,一言不发地坐在沙发上,等着这对夫妻吵完。等这夫妻俩稍微冷静的时候,他开始劝导他们。他说,他看到这对夫妻打理得一尘不染的车,房子漂亮的装修,还有厨房里还在熬的热汤……他描述这些细节,其实是在提醒这对夫妻,毫无理智的争吵,会让他们失去什么。他让这对夫妻回忆,你们当初为什么在一起,你们共同克服了什么。问完问题以后,这位警官就会离开,因为他知道,回忆自己拥有的会让他们意识到,自己刚才的行为冲动而且愚蠢。他们自己就会找到解决的方案。

第三种情况里,有一个为妹妹报仇的哥哥。我们来看看故事的后半段,警官没有逮捕这位哥哥,而是先劝他回归理性,如果那一棍子打下去,虽然报仇了,但也毁掉了自己的人生,更重要的是,他再也无法保护他的妹妹了。警官还给了他一个建议,让他采取真正持久而且有效的报复手段——法律。警官为他介绍了一位为穷人提供免费法律服务的律师,鼓励他将犯人告上法庭,把侵犯他妹妹的人关上二十年,而不是暴力私了。除此之外,警官还为妹妹派去了一位女警做身体检查和心理疏导。面子悖论有一个前提,就是必须必须有观众。哥哥打人除了报复,更是向人群展示,我们家人不好欺负。警官其实是顺势而为,给他提供了一个更好的方法。

第四种情况,就是青少年犯罪。有一位警察的做法看似平常无奇,其实降低了青少年犯罪的可能性。如果看见孩子们三三两两逃课游荡玩耍,他不会斥责他们,而是叫他们一个一个过来,给他们登记身份,并且提醒孩子们:我认识你了,我知道你现在应该在学校,而不是在这里喝酒。如果我再遇到你,你会收到第二次警告。第三次遇到你的时候,我会通知你的父母。我知道,你觉得被抓起来是一件很值得骄傲的事。但实际上,你以后工作赚钱会受到影响,申请驾照困难,遭到歧视,无穷无尽的麻烦等着你。现在,我打算放你一马,你知道以后你该怎么办。

这种提醒会让孩子们察觉到过去没能察觉到的恐惧。警察知道他的名字,知道他父母是谁,他身处在一个社会关系之中,他要为自己的行为负责,自己的行为是有后果的,很多人都注视着自己。这些孩子最畏惧的事情是,自己的恐惧被别人发现,而警官温和但明确地指出了他的恐惧,这会帮助他们回归理性。

这几位警察做的事情,维护警民关系、介绍法律援助、劝和吵架的夫妻、提醒逃课的孩子,实际上都不在他们的职责范围之内。他们之所以会做这样的事情,是因为他们深刻地理解犯罪,他们知道人会因为愚蠢、冲动、不理性而做出让他们自己后悔的事情。而这些愚蠢、冲动和不理性的行为,其实都是可以挽回,也可以避免的。比起事发以后再把他们都送进监狱,更高明的办法是对潜在的犯罪进行引导,避免案情的发生。

所以,一个好的警察最重要的能力就是理解犯罪,而理解犯罪的前提,是理解人性。

警察的能力分为两个维度,一个是专业技能,也就是用武力对抗犯罪的能力;另一个就是理解犯罪的能力,也就是同理心。根据这两个维度,可以把警察分成四种。

第一种,是既没有同理心,也害怕起冲突的警察,他们是不合格的警察。

另外两种是只具备一种能力的警察。同理心强的警察,称之为“互惠者”,“互利互惠”的互惠。互惠者警察更像哲学家。他们往往很亲切友好,人们会和他说说笑笑。在他出现的时候,气氛是放松的,民众也更愿意给他提供信息。他们不赞同违法行为,但能够理解人们为什么犯下罪行,甚至能看到人痛苦的根源。

和互惠者警察相反的是执行者,也就是专业能力过硬的警察。在这里,专业能力过硬不仅指警察身手好,更是指他使用武力时不会觉得犹豫和愧疚。执行者往往很强势,具有侵犯性,不近人情。只要往那一站,大家都不敢说话了,潜在犯罪者,更是躲得远远的。一旦有险情,执行者警察往往是最先出手压制犯人的,他们传达的,是一种强烈的安全感和威慑力。

不管是互惠者,还是执行者,他们都是合格的警察。他们各有各的优势,各有自己擅长处理的警情。然而,他们并不能算是最好的。对于互惠者警察来说,他们往往可能因为富有同情心,而避免使用暴力,从而让案件变得更加严重。而对于执行者警察来说,他们往往对交流和沟通非常不耐烦,失去了大事化小的机会,而且让社区氛围变得更加紧张。

最好的警察,会同时具备这两种人格,就像美国作家菲茨杰拉德那句著名的话:同时保有全然相反的两种观念,还能正常行事,是第一流智慧的标志。他们拥有同理心和理解他人的能力,又能果断地使用武力,可以让当事人树立希望,同时又感到恐惧。当然,真的同时具有这两种人格的警察还是比较少的。他们才能从根本上减少犯罪,而不只是惩戒犯罪。过硬的专业素质和强大的同理心,依然会是一个好警察的标准。

警察的工作跟我们在电影里看到的其实很不一样。想要理解警察的工作,我们就得理解警察工作中真正的难题,那些日常的伦理困境。警察解决这些困境,靠的不只是过硬的专业能力,更是理解犯罪的同理心。这正是衡量一个警察是不是好警察的标准。最好的警察往往同时具有互惠者警察和执行者警察的特点,他们既能够果断正确地使用武力,用自己的专业技能解决突发问题,也拥有强烈的同理心,发现冲突的根源。

其实,兼具同理心和执行力,并不只是好警察的标准,也可以迁移到其他的领域,那就是保持专业和讲人情并不矛盾。真正优秀的警察,往往同时具备高度专业性和深切的同理心这两种品质,既有金刚手段,也有菩萨心肠。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。